道教音乐与民间音乐的融合 国家非遗“清水道教音乐”的特色与价值

道家微信公众号

基金:山西省艺术规划课题“山西省特殊教育学校音乐教育研究”的研究成果,项目编号:2019D48; 作者单位:山西师范大学教育科学学院

Features and Values of the National Intangible Cultural Heritage “Qingshui Taoist Music”

清水道教音乐创始于明朝万历年间,

是传统道教音乐与位于甘肃东南部的清水县民间音乐文化融合形成的

一种具有独特地域特征的道教音乐种类,

其音乐形态活泼丰富,既展现了清水当地的文化民俗,

又体现了道教敬天爱人、自然无为的思想。

中国道教文化源远流长,在其发展演变过程中,音乐是重要的表现形式。关于道教音乐的记载最早始于北魏时期。到了唐代,由于宫廷道教活动的频繁,道教音乐不断完善,在吸收民间音乐、宫廷音乐、佛教音乐、西域音乐的基础上得以全面发展。到明代时,道教音乐基本定型。在清代,道教音乐迅速在民间传播,同时也和不同地方的民间音乐融合,由此形成不同地区、不同风格的道教音乐流派和种类,并且绵延至今。而“清水道教音乐”是道教音乐与民间音乐融合的一个典型。

道教音乐与民间音乐的融合 国家非遗“清水道教音乐”的特色与价值
清水道教音乐表演现场

清水道教音乐,是指传统道教音乐和甘肃东南部清水县民间音乐文化融合而形成的一种具有独特地域特征的道教音乐种类。清水是传说中的轩辕故里,民风淳朴、人文荟萃、环境优雅,农耕文化和儒释道文化在这里“并蒂花开”,历史上浓郁的文化底蕴,为别具一格的清水道教音乐的形成提供了得天独厚的环境土壤。

一、清水道教音乐的构成

清水道教音乐属于全真派道教音乐的一个分支,始创于明朝万历年间。

在表演形式上,清水道教音乐集声腔、器乐、打击乐于一体,在演唱经词的过程中,辅以器乐的曲调和打击乐的伴奏;经词句式一般为四字、七字、十字;分为声乐和器乐两个种类,声乐是纯人声的演唱,器乐中所用的音乐器材除了打击法器,还有笙、管、笛、箫等管乐器,也有的运用丝弦乐器,但比较少见。清水道教音乐的演奏可以根据不同道场的不同法事,以不同的韵律和曲调进行表演。

清水道教音乐采用传统的师父向徒弟口头传授的传承方式。学习清水道教音乐,不但要经过严格的考察认可,而且需要熟练掌握“吹、打、念、粘、叠、写”6个技巧之后才能得到师父的“赐衣”,从而继承师父的衣钵,传播道教音乐和文化。

根据史料记载,清水道教音乐原本有360种曲调,现存能够使用的曲调仅有200种,大多以经词的形式来进行命名,如《开坛韵》《奠茶韵》《大赞韵》《山名韵》等。每逢规格较大的道场法事,清水道教音乐就会出场,为道场营造出一种气势恢宏、庄严肃穆的气氛。经过500多年的历史传承,清水道教音乐在陇右地区已经形成广泛的民众基础和深远影响。随着我国对中华传统文化重视程度的不断提高,清水道教音乐作为宗教音乐文化领域的一朵奇葩,受到越来越多的关注。2008年,清水道教音乐入选第二批国家级非物质文化遗产项目名录。

二、清水道教音乐的艺术特色

作为一种宗教音乐,清水道教音乐体现了道教仪式过程中的虔诚心态。演奏清水道教音乐,或为祈福,或为驱魔降妖,道士的唱词吐字清晰,音量时而激昂雄浑,时而低回婉转,在波动起伏的旋律中,展现着道士对神明的崇敬之情。在音乐的表演环节中,道士还可以根据音乐的节奏,手持七星剑、法简做出不同风格的法事舞蹈,整个过程具有强烈的仪式感。

清代乾隆时期,在陕西华阴道教音乐的影响之下,清水道教音乐分为龙门和华山两派:华山派的清水道教音乐旋律曲调刚柔相济,节奏比较舒缓,音色悠长而韵味无穷;龙门派的清水道教音乐曲调音阶则低回缠绵,音调相对婉转柔和,但是结构更为严谨,在旋律方面更富有表现力。

清水道教音乐既遵从全真道教音乐的正韵格律,同时又和清水县当地的山歌小调以及地方戏曲音乐相互融合、借鉴,因此清水道教音乐有着十分明显的地域特色。清水道教音乐艺术性强,在多种乐器的配合下,通过人声的吟唱,使得音乐的表演形式显得更加活泼丰富,可以充分展现清水当地的民俗文化。在现代,清水道教音乐除了传统的人声演唱和器乐表演,还和舞台灯光以及现代音乐器材进行密切配合,使演出更加戏剧化,增加了独特的艺术魅力。

目前,清水道教音乐成为农村庙会文化的重要组成部分,当地每逢有道教科仪活动、民俗活动,都会看到清水道教音乐的表演。

三、清水道教音乐的价值

清水道教音乐具有深厚的历史文化价值,它不仅展现了历史悠久的道教斋醮科仪音乐文化,也丰富了我国民俗文化内容,成为地域性庙会文化的一道靓丽的风景。其音乐形态中所蕴含的敬天爱人、自然无为的道教思想,也起到一种寓教于乐的作用。作为一种独特的文化艺术形式,清水道教音乐还有着重要的艺术价值。其丰富的内容,独特的演奏形式,具有浓郁的地域特色,丰富和充实了中国传统音乐宝库。清水道教音乐能够在千百年来的时间洗礼中得以保存,证明了其独特的艺术魅力和深厚的文化影响力。清水道教音乐是音乐文化“活化石”,它有不同种类的音乐类型,有祈雨“逐瘟”的音乐,有祈福安民的音乐,有超度亡灵的音乐,通过这些音乐形式,可以了解到古人丰富的内心世界和古代传统文化活动的生动场面。

作者:张娜,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

(0)
上一篇 2022年4月15日 下午6:34
下一篇 2022年4月15日 下午6:40

相关推荐