道宗楼观传薪火 道行天下谱新篇 记陕西周至楼观台道观

道家微信公众号

A Story of the Louguantai Daoist Temple in Zhouzhi, Shaanxi Province

作者单位:陕西周至县委统战部

历史悠久道教祖庭

位于陕西省西安市周至县城东南十五公里,地处巍巍秦岭北麓的终南山古楼观说经台,为中国古代大思想家、哲学家、道家学说创始人——老子(李耳)讲经传道之所,这里不仅是素有“天下第一福地”美誉的中国道教祖庭,更是一处薪火相传中华优秀传统文化、凝聚中华民族共同体意识的寻根圣地。

道宗楼观传薪火 道行天下谱新篇 记陕西周至楼观台道观
楼观说经台

史载,在周康王时,函谷关令尹喜望紫气东来,知有圣人至,在函谷关口迎接老子到此,结草为楼,设台讲经,古楼观说经台因此而来,至今著名的《道德经》唐代两通楼正本、元代两通楼篆本的石刻仍在老子祠门庭两侧。楼观台自秦开始即闻名,汉武帝慕黄老、好长生,方术仙家云集而来,“楼观为天下道林张本之地”(《终南山说经台历代真仙碑记》),道教祖庭之说亦由此而始。楼观台在唐代备受尊荣。唐高祖李渊分别于唐武德三年(620)和武德八年(625)亲谒老子祠,并立《大唐宗圣观记》碑。而有唐一代,楼观台被尊为李渊皇家祖庙,臻于鼎盛。

至宋元兴衰交替,明清之后渐趋衰落。新中国成立后,党和政府对楼观台道观的名胜古迹和历史文化极为重视,1956年,被列为陕西省重点文化保护单位;1983年,被列为国务院公布的21处全国重点道教宫观之一;2014年,被国家宗教局评为“第二批全国宗教爱国主义教育基地”。

楼观台道观历代遗留下来的碑碣、石刻众多,如唐欧阳询所书的碑文,宋米芾、苏轼所题诗词的刻石,元赵孟頫书写的碑碣等,都是珍贵文物。历代文人学士如唐李白、岑参、卢纶、温庭筠,宋苏轼、苏辙、王禹称以及元明清各代的诗人名士留题的诗篇众多。这些不仅是研究道教历史的重要资料,在文学艺术上也有很高的价值,每年慕名而来的游客多达30万人次以上。

民主管理信仰纯洁

近年来,楼观台道观在省市道协的指导下,持续开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进场所的“四进”活动,不断弘扬道教界爱国主义优良传统,融汇老子祠优秀寻根文化,进一步筑牢中华民族共同体意识。2021年以来,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,牵头开展了宗教界书画大赛、道教界“七一”集中升国旗庆典、学党史红色延安行、抚今追昔看变化座谈会等一系列活动,以实际行动谱写了学党史、感党恩、听党话、跟党走的新篇章。

坚持宗教中国化,不断加强道风建设。多年来,楼观台道观建立长效学习制度,全体教职人员认真学习并贯彻落实全国宗教工作会议精神,学习国务院新修订《宗教事务条例》及相关方针政策、法律法规。按照全国宗教工作会议精神以及中道协《关于进一步加强道教道风建设的决议》,对全县道教道风建设发挥模范带头作用,举办加强道教道风建设的座谈会和培训班,进一步提升道观道风建设整体水平。在主要道路节点设立橱窗、板报、电子显示屏等各类服务窗口,与省林场等周边单位团结协作,不断投入进行爱国爱教和环境保护、生态公益宣传,取得了良好的效果。在“与我同行,我为陕西做贡献”活动中受到全省表彰。

依法开展活动,不断纯洁道教信仰。楼观台道观长期以来依法依规开展各类宗教活动,自觉接受党委、政府和统战宗教部门的管理,大型活动有预案并及时上报,依法在场所内开展活动。加强学习道教的各种典籍,深入研讨道教的教理教义,使道教界人士坚持正信,在信仰建设和道风建设上作表率。

注重制度建设,切实推行民主管理。楼观台道观民主管理委员会外树形象,内重修学,加强道众的思想道德和文化素质教育,除日常修学外,不定期组织道众认真学习党的宗教工作政策法规,不断提升自身的政策理论水平、宗教学识、文化素养。结合实际,制定和完善了制度建设,实现以制度管人、管教、管事,在多次检查中受到肯定,在考核评比中多次获得优秀称号,发挥了标杆示范作用。

道行天下济世利生

积极探索,首创中国道教生态保护教育。楼观台道观从万物并育、天人合一的道教理念出发,从2002年起始,任兴之道长在牵头建成全国首个太白铁甲生态道观后,又与陕西省社科院道教研究中心合作,促成在2006年召开了全国首次道教生态教育论坛,公布了“秦岭宣言”,后又在陕西太白山、华山、紫阳县、江苏茅山陆续举办论坛,影响日益扩大,出版了《道德经启示录》《中国道教宫观生态教育文集》等一批理论成果,在全国形成道教界保护秦岭、保护生态的公益大联盟,促成全国生态宫观创建热潮,影响深远。

发掘特色文化优势,凝聚中华民族共同体意识。楼观台道观通过设立的楼观书院,一方面培育道教人才,一方面弘扬道教优秀文化,接待海内外李姓祭拜老子的参访团体,搭建连心桥梁,形成了农历正月初一进香祭祖风俗,以及古楼观大庙会,促成海内外华人同心同聚、影响深远。楼观台道观还结合道教祖庭在中国台湾地区的广泛影响力,到台北、新竹等地与当地宗教界广泛交流,开展济困抗灾、弘法祈福等一系列活动,助力两岸同胞文化交流。

精准扶贫勇作为。楼观台道观在原中国道教协会会长任法融道长身体力行带动下,将公益慈善视为己任,坚持不懈弘扬道教关爱社会的优良传统,积极开展积功累德、利益众生的帮扶活动,利用道教祖庭及任道长在海内外的广泛影响,化缘筹资,在县内修建慈善同心桥、建新校舍、设立扶贫助学基金,为周至民生医疗设施改善等方面捐款捐物累计超过亿元,并弘扬善行到宝鸡、天水等省内外,受到广泛赞誉。楼观台道观正与西安交通大学合作,牵头成立西安楼观中医药研究所,将依托道家养生丹药技法等自身优势,为社会大众提供健康服务,助力慈善利人及扶贫成果巩固、乡村振兴。

作者:胡晓涵,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

(0)
上一篇 2022年4月15日 下午6:27
下一篇 2022年4月15日 下午6:34

相关推荐