神仙道化剧 元杂剧中的道教文化

道家微信公众号

基金:2021年度山西省哲学社会科学规划课题“晚清山西民间班社武戏演出研究”成果。编号:2021YJ142; 作者单位:山西大同大学文学院 河北师范大学汇华学院

Daoist Immortal Drama: The Daoist Culture in Zaju of Yuan Dynasty

元代神仙道化剧形成独特的风格,丰富了元杂剧的艺术成就。元代神仙道化剧所体现的道教文化,展现了当时道教的社会影响。通过对这些剧本的解读,可以了解道教文化的发展轨迹。

神仙道化剧是元杂剧的重要形式,也是道教文学、戏曲的重要体裁,其内容主要是演述道教修炼成仙、教化度人的故事。

神仙道化剧的发端当在宋代之前。宋代洪迈《夷坚志·优伶箴戏》记载当时流行的杂剧内容,就常常可见儒释道各称诵其教的言论,可见儒释道都曾利用杂剧来弘扬自身的思想。据陶宗仪《南村辍耕录院本名目》的记载,金代流行的院本戏剧也很多,其中就有属于道教神仙题材的《庄周梦》《瑶池会》等,可见神仙道化剧在元代之前就已出现。可惜金院本以及南戏中的神仙道化剧只留下剧目,难考其详。

不过,神仙道化剧的鼎盛时期是在元朝。据元代钟嗣成《录鬼簿》所载,元杂剧至少有400种,而就其题目、正名来看,属于神仙道化剧的至少有40本;明代臧懋循《元曲选》收录94种元人作品和6种明初人作品,属于神仙道化剧的有14种;明代朱权《太和正音谱》中将元杂剧分为十二科,其中“神仙道化”被列为第一,而“隐居乐道”和“神头鬼面”二科中的很多剧目也与道教有关,由此可见神仙道化剧在元杂剧中的重要地位。

从现存的元代神仙道化剧来看,它的主题内容、艺术特色都异于其他门类的元杂剧。本文对此予以简要梳理。

一、元代神仙道化剧反映的道教文化主题

元杂剧中的“神仙道化剧”大多取材于道教传说,其中最多的是全真道祖师度人的故事,其情节大多为凡人沉迷于欲望,不知人生虚幻,后来经过神仙或者高道的点化才幡然醒悟,修真入道,颇能反映当时全真道传道的特点;有的取材于笔记小说或者传奇,主题与全真道诸剧相近。

例如,被誉为“万花丛中马神仙,百世集中说致远”的元曲四大家之一的马致远,其留存于世的7部杂剧作品中有4部是神仙道化剧。《邯郸道醒悟黄粱梦》是马致远的代表作之一,描写吕洞宾赶考途经邯郸道黄花店,骊山老母化作店主,为其煮黄粱饭;钟离权化作道士,使其大睡一场,梦中18年,经历宦海沉浮、世态炎凉,此后大彻大悟而觉,其黄粱“犹未熟”,遂与钟离权学仙而去。全剧将全真教义寓于情节中,极具感染力,被誉为元代神仙道化剧的典范。岳伯川《吕洞宾度铁拐李岳》的情节中强调因果报应,倡导摒弃“酒色财气”四字、无欲专修的劝谕,也显然来自全真道思想。杨景贤《马丹阳度脱刘行首》将全真七子的故事作正本演出,并且列出了全部的姓名,可见当时全真教创立的传说已经十分流行。

此外,元代神仙道化剧还反映了很多当时的道教文化。例如,吴昌龄《张天师断风花雪月》有张天师设五雷坛作法遣神的情节,可见当时道教仪轨;武汉臣《散家财天赐老生儿》宣传道教自忏悔过;马致远《西华山陈抟高卧》通过宋初高道陈抟的故事,阐释了“外以治国,内以治身”的道教理想。

神仙道化剧 元杂剧中的道教文化
元代永乐宫壁画《钟离权度吕洞宾》

作者:王晓芳 吕稳醒,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

(0)
上一篇 2022年4月15日 下午5:06
下一篇 2022年4月15日 下午5:14

相关推荐