江西龙虎山道教文化传承与弘扬的路径探究

道家微信公众号

On the Path of Inheriting and Carrying Forward Taoist Culture in Longhu Mountain, Jiangxi Province

作者单位:江西省民宗局

江西是中国道教的重要发祥地之一。从第一代天师张道陵在龙虎山炼丹传道始,创建天师道,世袭相传长达六十多代,迄今绵延近两千年。江西还有开创于东吴时的清江灵宝派,有奉晋代许逊为祖师、创立于宋末元初的净明道。根据杜光庭的《洞天福地岳渎名山记》,江西境内有五个洞天和十二个福地。因此江西道教历史源远流长,教派叠起,高道辈出,影响突出。

在江西道教乃至中国道教历史上,占据重要地位之一的要属龙虎山道教了。宋朝时閤皂宗、龙虎宗、茅山宗鼎足而立,合称三山符箓,元朝时江西龙虎宗为“正一教主,主领三山符箓”,南方道教的三大宗坛,交由龙虎山天师统领。龙虎山在道教历史上乃至今天都扮演着举足轻重的角色。龙虎山道教文化的传承与弘扬,也是新时代道教中国化的重要命题之一。

一、龙虎山道教文化

(一)“洞天福地”文化

按照道教的说法,洞天福地是人间仙境,在那里能得到神灵的佑护和仙人的指点,是凡人得道成仙的地方。洞天福地多以名山为主,或兼有水域。据记载,江西共有5处洞天,其中之一为鹰潭的鬼谷山洞。同时,江西有三十六福地中的十二个福地,鹰潭市龙虎山为三十六福地中之第三十二福地。

(二)道教文化遗产

龙虎山道教文化遗产可分为无形的非物质遗产和有形的物质遗产两类。道教非物质文化主要为无形的文化,例如道教科仪、音乐、舞蹈等。物质文化产物主要为由道教文化衍生出的建筑物、绘画、器物等文化传承的载体。目前,江西省道教文化及其衍生文化已经列入国家级、省级非物质文化遗产的有31项,其中涉及龙虎山的为3项,作为龙虎山道教界申报的,仅为2项,占比小。

二、龙虎山道教文化传承与弘扬的路径

道教从中华传统文化中孕育产生,是中华传统文化的重要组成部分。道教文化遗产保护真正需要的是活态传承,以及能够使活态传承下去的自我生存能力。要充分挖掘、保护和利用道教文化遗产资源,就应在科学保护的基础上,充分挖掘、合理利用,完善对道教文化的解读,使道教文化遗产真正发挥出它的文化和经济价值,为中国传统文化的传承和发展添上多彩的一笔,也让道教在与社会主义社会相适应中起到更加积极的作用。因此,龙虎山道教文化传承与弘扬应该从五个方面展开。

(一)加强道教界自身建设。

教风是宗教的生命线。教风建设的成效,事关宗教的健康发展,事关宗教的社会形象,事关宗教积极作用的有效发挥。因此,要传承与弘扬龙虎山道教文化,最重要就是应该从道教的教风建设抓起。要进一步规范道教活动场所管理,支持道教界加强人才建设,重点解决当前一些教职人员存在的信仰淡薄、戒律松驰、贪图享乐、借教敛财等诸多侵害道教肌体的问题,加强宗教教职人员队伍建设,为推进道教中国化提供人才支撑。

(二)治理道教商业化问题。

江西龙虎山道教文化传承与弘扬的路径探究
江西龙虎山嗣汉天师府举行庆贺道祖太上老君圣诞法会。

禁止“宗教搭台、经济唱戏”,这是宗教政策法规中不可逾越的红线。包含着道教文化资源的旅游景区的发展,离不开道教文化。如何在政策允许的范围内治理道教商业化问题,厘清道教与旅游的关系,是景区有序发展的重大命题之一。应该不追求刻意营造道教氛围,杜绝道教商业化和被商业化,在景区里摒弃诸如算命占卜等封建迷信色彩的行为,可以从道教文化研究及传承的角度出发,为景区文化增添历史文化底蕴,传承中华优秀传统文化。

(三)建立健全道教文化挖掘和利用的长效机制。

道教文化的挖掘和利用仅仅只靠道教界是远远不够的,应该建立政府主导、道教界自觉、全社会共同参与的长效机制。一是建立联席会议制度。将对道教文化遗产保护和利用相关单位全部纳入联席会议中,相关事宜都由联席会议决议,将道教文化遗产发掘、保护和利用工作常态化。二是确定专项资金。进一步加大投入,确保有关部门在道教文化资源的挖掘、开发上有人做事、有钱做事和有能力做成事。三是制定发展规划。在对龙虎山道教文化遗产进行全面、系统的调查和分析后,制定保护、利用和开发的近、中、远期发展规划,分轻重缓急,逐步组织实施。四是加强部门间合作,形成整体合力。文旅部门要将宗教文化资源全面纳入规划体系,加强行业指导,进一步做好有关文化资源的深挖、整理和推介工作。宗教工作部门要加强对宗教活动场所负责人的培训和联系,增强大局观念,强化保护意识,提高管理水平。林业部门在园林绿化方面予以政策和资金支持。交通部门利用村村通公路优化交通条件。

(四)充分挖掘和利用道教文化资源。

龙虎山道教文化资源挖掘和利用路径现在还缺乏多样性和创新性,一是全面普查,对龙虎山道教文化遗产资源进行搜集、挖掘、整理,形成文字资料,对特别有价值的还可以拍成图片或影像资料,寻求与龙虎山道教文化有渊源的内容,厘清和建立龙虎山道教文化脉络。二是贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的方针。建立龙虎山宗教建筑、雕刻绘画、法事音乐、古碑古树以及宫观典故传说、教规教义、宫观楹联、诗词古赋等资源库,对各种宗教文化遗迹抢救性保护。三是加大宣传,利用各种载体对外宣传推介。利用网络、报刊等媒体,大力宣传和推介龙虎山道教文化资源,特别是祖庭文化,建立品牌意识。运用vlog、短视频、专题片、电影和电视剧等手段展现龙虎山道教的历史、人物、故事等。四是建设龙虎山道教文化展览馆,用实物、图片、场景再现或文字阐述的方式,集中展示道教文化资源。同时,在有代表性的宗教活动场所,建设专题宗教文化展览馆。五是继续加大道教文化“请进来、走出去”的力度。充分发挥出龙虎山道教祖庭的积极作用,吸收和学习其他道教名山的优秀经验,提升美誉度。参与文明交流互鉴,向世界展示中华文化的独特魅力。

(五)深入推进道教中国化路径研究。

坚持道教的中国化方向,关键是正确处理好传统与现代、继承与发展的关系。道教文化的实化和活化,归根究底是把道教教义同中华文化相融合,弘扬中华民族优良传统,深入挖掘道教思想文化中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出与时俱进的阐释,用社会主义核心价值观来引领和教育道教界人士和信教群众。要开展道教文化研究,彰显道教的传统优势和当代价值,如引导龙虎山道教界开展公益慈善事业,弘扬中医、养生、健体等传统优势,发展道教医学、道教养生学,服务大众,造福众生。践行“和光同尘、济世利人”的优良传统,在扶危济困、救灾助残等方面发挥作用,继续为乡村振兴事业作出贡献。

作者:曹国庆 胡卓,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

(0)
上一篇 2022年4月13日 上午11:16
下一篇 2022年4月15日 下午4:51

相关推荐