道教称谓浅释

道家微信公众号

Overview of Main Daoist Titles

来自:中国宗教 2021,(05),85

道教称谓浅释
电影《一言止杀》剧照

一、道士

道教教职人员的名称。据《楼观本纪》,道士之称起于周穆王时。周穆王好尚黄老,以杜仲为师,追仰遗迹,崇构灵坛,招集四方幽人逸士,以绍玄业,“朝野以其弘修道事,故以道士为号焉”。但是,早期道教的《太平经》并无道士之称,《老子想尔注》中有“道人所以得仙寿者,不行尸行”。初期流行的道士和道人,其义同于方士。魏晋时期,道士、道人取代了方士,以称呼道教徒、佛教徒。南北朝时期起,道士之称专用于道教中人,道人之称则专用于佛教中人。但也有道士自称为道人的,如“琼山道人”等。后即以道士指称道教教职人员。

道士必须信奉道教教义,遵守道教规戒,还必须身着规定的道装,在宫观内修习道教的斋仪和方术。道士的传授,历史上一直是师徒相传。如果不受道于师,道则不降,而传道度人则要有所选择。学道之人要成为道士,必须接受经戒或符箓。入道以后,则以道为务,持斋礼拜,奉戒诵经,烧香燃灯,而不介入杂务。世俗又有称道士为羽衣、羽客、羽人、羽士的,意思是指道士追求飞升、羽化升天,也有称道士为黄冠的。女道士则称女道、道姑或女冠。全真道派则称男道士为“乾道”,女道士为“坤道”。

二、道人

最初与方士同义,最早出现于《汉书·京房传》。道教创立后,道人一词曾专指道士。南北朝时期,则以道人专指沙门,而区别于道士。唐朝以后,又以道人泛指有道术之人,或指道士。

三、道长

当今教内外对道士的尊称,而不是职称。

四、方丈

对道教十方丛林最高领导者称谓,可由住持升座。方丈是受过三坛大戒,接过律师传“法”,戒行精严,德高望重,受全体道众拥戴而选的道士。

五、监院

亦称“当家”“住持”。由常住道众公选,为道教丛林中总管内外一切事务者。当监院大任者,必须才全智足,通道明德,仁义谦恭,宽宏大量,弱己卫众,柔和善良,明罪福因果,功行俱备。

六、天师

指张陵或其嗣号之后裔,是对道教领袖之尊称。但后世也有个别道士被敕封尊称为“天师”,如北魏寇谦之,隋焦子顺,唐胡慧超等。

七、法师

精通经戒、主持斋仪,度人入道,堪为众范的道士,称法师。

八、高功

指精于斋醮科仪,主持坛场法事,沟通神人,祈福消灾,拔度幽魂等的道士。

九、居士

信奉道教的俗家信众。

作者:中国宗教,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

(0)
上一篇 2022年4月13日 上午9:05
下一篇 2022年4月13日 上午10:56

相关推荐