从《运化玄枢》看道教养生

道家微信公众号

基金:江西省社科项目(JD15141)(JD16120)研究成果; 作者单位:北京中医药大学 江西中医药大学

The Daoist Health Preservation in Yunhua Xuanshu

《运化玄枢》是一部很有特色的月令养生著作,编纂者朱权矢志于道教文化建设和道家修持炼养,他将道家修炼的经验总结和具体方法作为日常功课编入此书,很值得加以研究,有助于理解朱权的炼养思想和道教的养生理论。

《运化玄枢》,又名《臞仙运化玄枢》,由朱权编纂,成书于明宣德甲寅年(1434)。本书是一部很有特色的月令类养生著作,把逐月养生的“功课”分成候气、月占、时俗、吉辰、养生、服食、禁忌等七大类。举凡节令候气、田家农事、生活起居,逐月依日陈列,类例分明,告人依例而行,有条不紊。是书刊行后,《医方类聚》《遵生八笺》《玉匣记》等多有征引。但原书鲜有流传,除国家图书馆外未见有其他馆藏。近年叶明花辑纂《朱权医学全书》收入该书,才得以重新面世流通。为了让更多的人了解《运化玄枢》,现将其学术思想和特点作简要介绍。

朱权改封南昌后,远离皇权中心,政治意识渐趋淡薄,奉道之心日益坚定。到了晚年,更是“益慕翀举,自号臞仙”,矢志于道教文化建设和道家的修持炼养。朱权先后纂辑了《活人心法》《延寿神方》《神隐》《救命索》《庚辛玉册》《乾坤生意》《乾坤生意秘韫》《运化玄枢》等十多种道家医药养生著作。在这些著作中,有朱权对道家炼养的思想认识和理论阐发,但更多的是朱权坚持道家修炼的经验总结。

如在精神修炼方面,主张形显而神隐,强调清心寡欲、隐忍中和,神游天阙、纵横人我,锄云种月、枕石漱流等逍遥自在之追求;在外丹服食方面,已佚《庚辛玉册》被认为是“明代唯一主要的炼丹术巨著”,是研究明代炼丹术不可或缺的重要文献;在内丹修炼方面,所著《救命索》阐发“初阶、筑基、炼己”的内丹三法,通俗易懂,简便实用;在行气导引方面,《活人心法》载录的“八段锦”“六字诀”,是该功法实际操作最早的文献出处。

而在《运化玄枢》中,朱权将道家修炼的许多具体方法,作为日常功课编入月令“养生”之中,包括作息劳逸、眠卧兴起、衣着服饰、盥洗沐浴、待客接物、言语静默、汗津二便等,大抵是乐天知命、安居若素的生活之道。同时还有服食、禁忌的专门内容,表明朱权信奉道家养生修持,已完全落实到日常生活的安排之中,真正成为了事上功夫。

朱权对服饵之道深信不疑,在他所有的医药养生著作中都或多或少载有服食之方。如《延寿神方》的卷末设有“保养遐龄部”,载有服食方13首,《活人心法》的“补养饮食”收入服食方13首,《神隐》之“仙家饮食”收入服食方19首。服食的品物既有草木药如黄精、茯苓、枸杞等,也有动物药如鹿角、牛髓等,还有矿石药如丹砂、曾青、钟乳以及丹炼方如鸡子丹、雁腹丹等;而服食的剂型除了一般的丸散膏丹外,还有茶酒汤羹等,可谓内容丰富,品物繁多。

《运化玄枢》之“服食”主要是吸收援引道家服食的经验方法,包括服食草木药、动物药及丹石药,以期达到“假求外物以自坚固”“变化气质以求延年”的效果,因而收有大量的服食方。这些服食方逐月服食,多有因时制宜的特点,既照顾到脏腑的四时特性,又考虑到动植物的成熟时令。如季秋之月的服食:“其月,采术,蒸曝九次,候干为末。日三次,酒服方寸匕,不饥,延年益寿。其月,取商陆根服之。初九日,采菊花,与茯苓、松柏脂丸服,令人不老。其日,宜登高,佩茱萸,饮菊花酒,禳免凶灾,吉昌寿福。其日,以菊花酿酒,治头风。其日,收枸杞根浸酒服,令人不老,去一切风。其日,以菊花曝干,取糯米一斗蒸熟,入菊花末五两,溲拌如常醖法,多用细面麴为佳,候熟,每服一杯,治头风头旋。其日,取菊花末,酒服方寸匕,治酒醉不醒。其日,宜进地黄汤。其法:取地黄净洗,以竹刀子薄切,曝干,每作汤时先微火熬,碾为末,煎如茶法。”其内容就包括服食白术、商陆、茯苓、菊花、枸杞、地黄等,多为该月的应时之品,尤其是菊花更属当令之物。

受古代文化氛围的影响,朱权特别讲究阴阳五行之道,精于涓吉选择之术。为此,他编纂了《臞仙肘后神枢》《臞仙肘后经》《历法通书》《肘后灵枢》《神枢内篇》《筮吉肘后经》《地理正直》《造化钳锤》《吉星便览》等多种择吉之书。这些书中固然多是趋吉避凶的涓吉术数,现已不合时宜,但也不乏因敬畏天时自然而要有所禁忌的规定,而且其中不少禁忌还是关乎摄生保健的内容。

从《运化玄枢》看道教养生
朱权信奉道家养生,将其完全落实到日常生活的安排之中,真正成为了事上功夫,他在著作中记载了很多的养生方法。

朱权之所以在《运化玄枢》的月令安排中专设“禁忌”一项,正反映出他对禁忌养生的重视。“禁忌”主要是就有关行为的俭约,趋吉避凶,以不涉险秽为关键,而尤以饮食禁忌、房事禁忌为要紧,谨身慎为则是禁忌的主旨所在,值得引起重视。《运化玄枢》关于饮食、房中禁忌的交代,这是至今仍有价值的所在。如季秋之月的禁忌:“其月,勿食姜,损目。勿食血脾,乃是季月土旺在脾故也。勿食犬肉,伤人神气。勿食霜下瓜,成翻胃。勿食生葵菜,令人饮食不化,发宿病。勿食生冷,以防厉疾。勿食诸姜,成痼疾。勿食小蒜,伤神损寿,魂魄不安。勿食蓼子,损人志气。勿食鸦、雉等肉,损人神气。勿食鸡肉,令人魂不安魄散。勿以猪肝和饧同食,至冬成嗽病,经年不得瘥。月忌,夫妇戒容止,犯者减寿。”这些内容,有的还是很值得我们注意,或加以研究的。

作者:叶明花 蒋力生,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

(0)
上一篇 2022年4月12日 下午4:53
下一篇 2022年4月12日 下午5:05

相关推荐