从道教的发展看中国的宗教信仰自由状况

道家微信公众号

On the Situation of Religious Freedom in China from the Development of Taoism

一个国家的公民,其是否信仰宗教,信仰何种宗教及教派,这本是公民的信仰自由,更是受到国家法律保护的基本人权。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国共产党和中国政府积极推进符合我国基本国情的宗教政策,并且用法律的力量保护公民的信仰自由,为促进我国宗教和睦、民族团结、社会稳定作出了巨大贡献。

今年,美国国际宗教自由委员会发布了所谓2020年“国际宗教自由报告”,其中涉华内容继续攻击中国宗教自由状况。在其充满了意识形态偏见的前提下,该报告罔顾中国宗教的现实情况,文中充满了诋毁与污蔑之词。这与其自诩的大国风范截然不符。实际上,该报告中所谓中国宗教问题的内容早已经超越了宗教的范畴,而是在公然利用宗教问题干涉中国的内政。此等行为是令整个国际社会不齿的。

谈论一个国家内部的宗教信仰问题,必须立足于其基本国情。否则,不论任何机构作出的何种报告或声明,都将失去公允与可信度。因此,若想要对中国的宗教问题有准确的了解和判断,还需要从中国宗教的历史进程和现状基础两个基本情况入手。

从道教的发展看中国的宗教信仰自由状况
2 0 1 8 年,中国道教协会在四川成都青城山举办罗天大醮系列活动

从历史进程上讲,我国是一个有着悠久文化和灿烂文明的多民族、多宗教的国家。自古以来,多民族融合、各宗教信仰并行是中华民族历史发展的主流。在宗教信仰和民族风俗问题上,中国人向来保持着相互尊重、相互理解、彼此包容的基本态度。中国文化以“和”文化为主体,不论信仰哪一种宗教,其教理教义都在于倡导人们彼此和合向善。这既是宗教的教旨,也是促进社会稳定的基石。

以中国的本土宗教道教为例:道教奉行的是祖先圣人的教化,以劝民向善为宗教的度人根基,以清静修真为教徒的自我约束,以和合、和善、和美、和谐为宗教的修持理念,通过践行道祖老子所倡导的“慈俭让”的精神,使信奉者进一步提高自身的道德水准,进而逐步实现提升整个社会文明水平的济世理想。管中窥豹,可见一斑。宗教虽然谈论的是神学和信仰,却始终立足在人本之上。以追求真善美为目标的宗教信仰者,更是当前中国构建社会主义和谐社会的坚实力量。

从现实基础上看,为了保障公民的信仰自由,我国的《宪法》《刑法》《民法》《义务教育法》及《宗教事务条例》等法律法规,都对保护宗教信仰自由和信教公民的平等权利作出了明确、具体的规定,任何国家机关、社会团体和个人都不得强制公民信仰宗教或不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。

基于我国多宗教并存的现实,中国公民可以自由选择宗教信仰,各个宗教地位平等,各宗教信教群众也可以和谐共处。这既是源于中国传统文化中包容、中和等思想的影响,更是因为在中华人民共和国成立后,中国政府制定和实施了宗教信仰自由政策,建立起了符合中国基本国情的政教关系,从而为保障公民的信仰自由提供了有力的法律保障。在相关宗教法律法规的保障下,各宗教的宗教活动也在合法合规地有序开展。

在宗教组织建设和发展上:我国各宗教团体坚持独立自主自办的原则来处理本教教务,并根据需要开办宗教院校,印刷发行宗教经典,出版宗教刊物,加强教职人员培养,兴办社会公益慈善事业等。在各宗教组织开办的宗教院校中,根据各教需要进行宗教专业教育。

在宗教信仰修持和传承上:宗教教职人员的正常教务活动,均在合法宗教活动场所内进行;信教群众在自己家里进行的一切正常的宗教生活,如诵经、抄经、拜神、斋戒、追思等,都由宗教教职人员和信教群众自理,并且受相关法律保护,任何人不得干涉。

以中国宗教的历史发展轨迹和现实发展状况,以及道教具体发展情况的实例来看,中国宗教不需要被某些别有用心的政治势力横加指责,也不会被国际霸权主义所利用。不论美国国际宗教自由委员会如何对我国的宗教信仰自由政策进行污蔑抹黑,都无法改变中国宗政策自由、开放、透明这一事实。美国国际宗教自由委员会妄图借中国宗教问题制造事端,阻挠中国和平发展的野心,终归是徒劳无功的。

事实上,美国国际宗教自由委员会一直以来对中国充满着政治偏见,多年来多次发表报告诋毁中国的宗教政策。在此,我们也希望美方能够尊重中国的基本国情和宗教发展概况等一些基本事实,摒弃一己之见,停止年复一年地发表错误报告的做法,停止利用宗教问题干涉中国内政。并且,我们还要奉劝该委员会把精力放在处理本国宗教领域存在的严重问题上,及早停止这种拙劣的表演,正确看待客观事实,为促进国际间的宗教交流做些更加实在的工作。

基于我国多宗教并存的现实,中国公民可以自由选择宗教信仰,各个宗教地位平等,各宗教信教群众也可以和谐共处。这既是源于中国传统文化中包容、中和等思想的影响,更是因为在中华人民共和国成立后,中国政府制定和实施了宗教信仰自由政策,建立起了符合中国基本国情的政教关系,从而为保障公民的信仰自由提供了有力的法律保障。

作者:李光富 中国道教协会,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

(0)
上一篇 2022年4月12日 下午4:38
下一篇 2022年4月12日 下午4:44

相关推荐