福建漳州对民间信仰社会治理的探索

道家微信公众号

Zhangzhou, Fujian Explores Social Governance of Folk Beliefs

民间信仰是一种以多种神祇为崇拜对象,以祈福禳灾为主要目的,与民俗活动紧密结合,在民间自发流传的非制度化的信仰现象。随着经济社会的发展,民间信仰领域呈现出信众多、场所多、活动多、管理模式多等新特征。

福建漳州对民间信仰社会治理的探索
漳州市“优美民间信仰活动场所”天宝玉尊宫

民间信仰历史悠久,今天仍然有其存在的现实条件。在丰富群众文化生活、弘扬传统文化、促进民间交流、维护社会稳定等方面依然发挥着积极作用。近年来,福建省漳州市各级党委、政府尊重民间信仰规律,正视其存在现实,大胆探索民间信仰社会治理新模式,积极引导民间信仰参与社会活动、同经济社会发展相适应,取得了良好的效果。

一、当前民间信仰管理方面存在的突出问题及成因

(一)认识偏差导致管理不到位

民间信仰的崇拜对象多为历史上对人民有贡献的杰出人物或民间神话传说中的神灵。从本质上说,民间信仰代表着广大基层百姓对美好生活的朴素愿望,反映了民间社会的生活方式和风俗习惯,有深厚的社会基础,影响深远、广泛。但是个别基层干部由于对民间信仰缺乏客观认识,带有强烈偏见,对民间信仰工作中出现的问题采取“鸵鸟政策”,持回避态度,造成了问题堆积。

(二)活动频繁增加群众经济负担

随着经济社会发展,民间信仰在一些地方呈现恢复性增长态势。特别是在农村地区,伴随农民生活水平的逐步提高,各种神诞庆典活动开支庞大、浪费惊人。个别经济欠发达地区受攀比之风裹胁,盲目跟风,大肆操办,竭泽而渔,加剧了信众的经济负担。

(三)场所尚未确权,乱建滥建问题突出

改革开放以来,随着党的宗教工作政策逐步落实,民间信仰活动场所的权属关系也逐渐明晰。但是由于历史原因,造成很多场所土地证、房产证缺失,场所的法律地位得不到确认,工程建设项目无法获得审批,致使部分场所无法修缮维护,留下安全隐患,同时导致民间信仰乱建滥建场所现象普遍。

(四)管理模式不健全,增加安全隐忧

目前,民间信仰活动场所管理还处于试点摸索阶段,大部分场所管理沿袭原有模式。以漳州市为例,民间信仰活动场所存在着“纳入民宗部门登记试点管理、旅游部门管理、文保单位管理、社团组织管理、老人协会管理、理事会管理”等六种管理模式。管理部门多,九龙治水、政出多门,各部门执行标准不统一,加上“本位主义”作祟,民间信仰频繁活动,无疑增加了安全风险。例如:场所内部举行活动,如果明火或香炉不移到庙宇外,或烧纸钱、放鞭炮位置选择不当,容易发生火灾;人员聚集容易发生踩踏事件。场所外举行舞狮子、耍龙、踩火炭、大鼓凉伞、傩舞等民俗活动,或信众跨区、跨境到祖宫祖庙请香或到分灵宫庙挂香,容易出现安全事故,扰乱公共秩序。

二、民间信仰社会治理的途径

(一)加强党的领导

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强党的领导,规范民间信仰活动,引导民间信仰与社会其他方面和谐共存,团结民间信仰群众共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(二)创新管理机制

一是分级负责、分类管理。县级以上宗教事务部门负责对本地区民间信仰活动场所行政监管,统筹综合事务和重要事项,对重点场所实行备案登记管理;乡镇政府(街道办事处)负责场所日常监管;村(居)民委员会协助抓好日常管理;沿袭相对成熟的管理模式,由旅游部门、文保单位、社团组织、基层民主管理组织、民宗部门等分类实施管理。

二是扭住关键环节。民间信仰场所多、活动多、从业人员良莠不齐,因监管缺失造成财务混乱,导致各方面矛盾激化屡见不鲜。1.必须建立健全制度,狠抓落实。漳州市采取“市级制定七项管理制度内容、县级统一制作管理制度宣传牌下发场所上墙悬挂”的方法,在全市纳入民宗部门登记管理的553个民间信仰活动场所建立健全管理制度,并抓好管理制度落实,有效确保了全市民间信仰活动场所安全无事故。2.完善活动方案,严格审批程序。接待境外交流团、场所外大型活动以及跨地区、跨境活动,按照《大型群众性活动安全管理条例》和《宗教事务条例》等相关规定,场所管委会向辖区乡镇(街道)提出活动申请,附上活动组织方案,经同意后报县(市、区)道教协会,协会审核后报县(市、区)民宗部门。县(市、区)民宗部门到该活动场所调查了解,同意活动申请后向县(市、区)分管领导汇报,由县(市、区)分管领导召集统战、民宗、公安、交警、消防、卫生防疫和乡镇(街道)等部门研究协调活动保障方案,提出工作要求。3.坚持“公开、透明”的原则,完善财务制度。县(市、区)民宗部门监督指导场所合理使用资金,引导财产收入三分之一用于日常管理、场所维护等基本开支,三分之一用于与场所宗旨相符的活动开支,三分之一用于公益慈善事业。每季度或重大活动及时向县(市、区)民宗部门或协会报告财务开支情况,并向信众公开,接受监督。

三是打造中华优秀传统文化的传播平台。组织专家学者挖掘优秀传统文化,出版民间信仰文化书籍,结合民俗文化活动开展宣传,大力倡导民间信仰崇德、慈悲、宽容等与社会主义核心价值观相契合的内容,形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚,养成文明健康的生活方式;鼓励参与社会公益慈善事业,积极回报社会;支持有序开展对台和对外民间交流。仅2019年,漳州市民间信仰组织赴台交流共46批次、1015人次;接待台湾参访团337批次、18278人次,有力地推动两岸关系和平发展,为服务“一带一路”建设做出积极贡献。

四是融入生态文明建设。漳州市民宗局积极引导民间信仰融入生态文明建设,把场所建设融入“田园都市,生态之城”和“富美乡村”活动之中。从2014年起,每年开展“优美民间信仰活动场所”创建活动。通过制定评比标准、选定试点、年终考评、达标授牌、树立典型、实地见学、经验交流等工作流程,引导场所功能向民间信仰活动、休闲、健身、文体、娱乐为一体的生态文明综合体转换,推进生态文明建设。截至2020年6月,漳州市已有73座民间信仰活动场所被评为“优美民间信仰活动场所”。

作者:林玉鹏 福建省漳州市民宗局,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

(0)
上一篇 2022年4月12日 下午4:22
下一篇 2022年4月12日 下午4:29

相关推荐