清风明月道生涯 记吉林玄帝观

道家微信公众号

A Report of Xuandi Temple in Jilin Province

美丽的松花江畔,白山黑水之间,有一座古老而又崭新的道教宫观——吉林省吉林市玄帝观。

这是吉林市历史上第一座道教庙宇。290多年前,因为此地丰富的森林资源,人们建立了一个船厂,却因需囤积大量木材,时常引发火灾,船厂和周围百姓苦不堪言。有一位叫廉毓礼的道士为此发愿,要从武当山请来水神真武大帝(玄天上帝),以消除火患滋扰。他在清雍正五年(1727)开始着手修建玄帝观,历经二朝,于十年后的乾隆三年(1738)竣工。

此后的很长时间里,玄帝观香火鼎盛,玄天岭风调雨顺,山火不再。真武大帝也因着“镇天助化,福国佑民”的社会功能,得到了信众的爱戴,真武信仰在吉林地区就此有了深厚的土壤。可惜被毁于一旦,此后一直荒芜。2005年,松花江畔的玄帝观,一对全真道师徒的出现打破了这个沉寂。

同为东北人的陈崇真道长与马高平道长师徒二人不忍心看着这块土地继续空置下去,立下誓愿要复建玄帝观。玄帝观复建的提议得到了吉林市宗教工作部门的大力支持,在落实宗教政策、市政规划和建设等方面提供了支持与帮助。

陈崇真道长是个德高望重的老修行,并且有着一套绘画建筑图纸的本领,他按照资料上的记载再结合实际情况绘制出了玄帝观新的蓝图。马高平道长身为坤道,却有着一股不服输的闯劲儿,她信仰虔诚,长年茹素,在潜心修道的同时四处化缘筹款,为玄帝观的复建募集资金。师徒二人各展所能、各施所长,打造玄帝观充满希望的前景。

此后的十几年,玄帝观的复建工程从未间断,关注并了解它的人都说,玄帝观一年一个样,每去一次就见这里又多了一个殿堂!

2006年8月19日,玄帝观举行复建工程奠基庆典法会;2009年9月10日,包含了真武殿、关帝殿、药王殿的一进院工程竣工并举行开光仪式;2012年6月17日,灵仙府奠基;2013年8月31日,二进院的斗姆殿、慈航殿、财神殿开光,斗姆殿前的门柱恢复了吉林古八景的“悬梁吊柱”古建奇观;2016年9月24日,灵仙府以及城隍殿、护法殿、太乙殿落成。此外,供道人居住生活的单房、斋堂,以及用来弘道的讲经堂也都在这几年里相继完工。古老的玄帝观终于重新矗立在吉林的大地上。

玄帝观在复建庙宇的同时就开始了积极的弘道之举。这期间,玄帝观主办并承办了多次中国道教协会、吉林省道教协会、吉林市道教协会的道教文化活动。2009年7月,举办了以“自然、生命、和谐、发展”为主题的道教文化研讨会;2011年7月,举办了面向道教信众的“体道七日班”;此后在2013年至2017年间,又连续举办了五届全国企业家体道班;2015-2019年,与吉林市道教书画院举办了四届道教书画展活动;此外,“道德大讲堂”不定期地聘请来自北京和全国其他院校的道教学者给信众传授道教知识。2016年,中国道教协会主办的首届中国道教文化艺术周在玄帝观举行,活动包括中国道教界第十六届道教音乐汇演、道教文化论坛、道教文化图片展、道教养生讲座和道医义诊等等,活动内容丰富,盛况空前。

玄帝观的道教文化活动,不仅宣传了吉林道教,体现了道教界对于传统文化的责任担当,同时也提升了吉林市文化活动的规格,更使当地道教信众的精神需求得以满足。

2018年8月,陈崇真道长被中国道教协会批准,荣升方丈。这标志着陈崇真道长的修行得到了道教界的认可,玄帝观福国利民的践行得到了社会的认同。

清风明月道生涯 记吉林玄帝观
玄帝观

然而,道教所尊奉的修行之路远非这么简单,可不是建好了庙就是修道。全真祖师王重阳有这样的训诫:“苟或雕梁峻宇,亦非上士之作为;大殿高堂,岂是道人之活计……只修外功,不修内行,如画饼充饥,积雪为粮,虚劳众力,到了成空。”以洞穴为庙,在“活死人墓”里悟道成真的祖师,自然不提倡道教徒住在雕梁画栋的庙堂之中,相比于外功,他更看重内在的修行。

自2006年复建之始,玄帝观就香火旺盛,住观道众往来不断,为周遭信众提供宗教服务。二位道长严格执行全真的清规戒律,庙里常年吃素,且严守着道教“过堂”的规矩。道士们在完成日常的宗教生活之余,还在庙里的空地种菜,自己动手做饭,不用电脑不看手机,过着一种接近原始状态的朴素生活。所谓“野鹤孤云闲活计,清风明月道生涯”的道人生活,就在都市里的一角,与现代生活并行。虽有善男信女每日往来穿梭,他们兀自秉持自己的修道方式,享受着闹中取静的道教生活。

可以说,这些年玄帝观的快速稳步发展的动因在于,坚持两条路线:一是打开庙门弘道,举办的各类道教文化活动;二是关起丹房修行,持守的道教传统修行方式。事实证明,这两条路并行不悖,在新时代探索出了一条切实可行的道教十方丛林与现代社会的相处之道。弘道与修行交相辉映,开门和关门珠联璧合。因此,在2020年新冠肺炎疫情流行之际,玄帝观基本未受波及。庙门之内,道士们的修行依旧,诵经、礼神、劳作……疫情期间,玄帝观做了两件事,一是向疫情严重地区捐赠医用口罩2万个、向吉林市红十字会捐款20万元;另一件事,玄帝观坚决执行“双暂停”,决定就此关起庙门,闭门修道。

“顺则成人,逆则成仙”,这是道教对其修炼过程的一个提炼,如今,玄帝观把它落实为对日常修行的一个理解。关门,是把清静实修留在庙里,把污浊混乱挡在门外。玄帝观也希望通过这种关起门来的修行方式能够在道教界广纳贤士。

作者:丹青 吉林省吉林市玄帝观,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

(0)
上一篇 2022年4月12日 下午4:07
下一篇 2022年4月12日 下午4:14

相关推荐