太极拳对于道教思想的意象表达

道家微信公众号

Tai Chi's Image Expression of Taoist Thought

太极拳通过身体运动形式阐释“道”的内涵,是道教“动功”修炼的一种表现形式,通过这种表现形式为修炼者提供悟“道”的实践途径。太极拳遵循“太极生两仪”的阴阳变化原理,强调将意念、呼吸、肢体运动结合起来,将虚实、动静、刚柔、开合种种相反相成的矛盾统一于一体。在道教的修炼当中,通过太极拳运动来体会“虽变化万端,而理为一贯”的“道理”,达到养心定性、聚气敛神的功效。太极拳运动在设计上遵循道教哲学理念,行拳尤以“柔和”“绵长”为特点,动作处处带有圆形、弧形,与道教所说的万物循环往复运行相契合;练习太极拳时强调抱元守一,与道教“存想术”理出一致;太极拳技法上讲求的“动急则急应,动缓则缓随”“引进落空”等,正是道家自然、无为、守朴思想的体现。

太极拳对于道教思想的意象表达

太极之道阴阳之妙

在道家看来,宇宙混沌未分时期是处于阴阳对立统一而为一体的太极状态,然后由太极生化出阴阳两仪,再由阴阳两仪从平衡到不平衡再到平衡以交合,从而化生万物。太极拳运动中的“太极”是在阴阳对立统一转化的基础上,深刻理解与把握阴阳之间相生相克、共存转化这一万物变化的终极规律,对“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”的意象体现。

“道”是宇宙的本源。《道德经》云:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”阴阳二气交合化生万物,“万物负阴而抱阳”。太极运动也是阴阳两仪相互交感化生的基本形式现象。太极拳的内外相合、刚柔并济、虚实相生皆蕴含阴阳两仪生化发展的一般规律,“阴阳相济”是太极拳运动的灵魂。太极拳法中的虚实、动静、快慢、刚柔、起落,开合之间寻求和谐对称,轻灵柔美之间蕴含沉静刚强,以及“逢前必后,逢左必右,逢上必下”等一招一式之间处处显示出“阴阳相济”的智慧。太极拳运动内外相合包括内三合和外三合,内三合指心与意合、意与气合、气与力合,外三合指手与足合、肘与膝合、肩与胯合,总体在意、气、形、神和谐协调为一个整体,达到拳与道相合的意境。内外相合强调练习太极拳时使身心放松,精神沉静安详,动作轻灵迅疾与沉稳缓慢相间进行。

太极拳的拳术技击特点,很重要的就是以柔克刚。而这正来自于老子。《道德经》云:“柔弱胜刚强。”“天下之至柔,驰骋天下之至坚。”老子所谓的“柔”与“弱”并非软弱无力,这里的柔弱指的是一种含蓄、深沉、坚韧不露、外柔内刚的状态。老子关于以柔克刚、以弱胜强的观点充分体现在太极拳的运动之中,成为太极拳技击的根本宗旨。太极拳以柔为主的技击艺术,具有松、柔、圆、缓、匀等特点,只有动作自然安舒,轻松柔和,方能使内气顺畅地运行,同时能促进人的意识在太极拳吞化和发放过程中的主导作用,强化柔的功能,为以柔克刚创造必要条件。

在哲学意义上,将阴阳两仪生化发展的规律和老子的“反者道之动,弱者道之用”的辩证思想应用到太极拳运动中极大地丰富了太极运动的理论体系。“反者道之动”,寓意物极必反,即柔弱至极点就会向强大发展,所以老子在“反者道之动”问题出现之后又以“弱者道之用”为对策。这在太极拳理上体现为欲进先退、欲扬先抑、后发先至等理论。

道法自然自然而然

《道德经》云:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”“法”有顺应、效仿的意思。道本身就是自然而然的存在,而道所生的万物也是“以自然为性”。“道法自然”,就是“道”遵循“自然”原则,“无为”于“万物”,让万物按其本性自然造化,从而万物各得其所。

太极拳在其动作及运动状态上都体现出“道法自然”思想。虽然太极拳有很多流派,每一个流派的拳法动作不尽相同,但在遵循“道法自然”上面却是“理为一贯”的。

由于道家阴阳两仪的观念,拳法的整体和谐、天人物我的互动便成为“自然”的重要体现。道法自然要求练习者身体达到一定的状态,即“中正安舒,呼吸自然,心神宁静,气守丹田”,始终注意“虚领顶劲,沉肩坠肘,松腰落胯”,通过调整身体姿态从而实现对呼吸、意念等的调理。道法自然也强调顺势而为、顺应自然,浩瀚宇宙之中有大道流行、命理萌动,表现形式多样却形散而神不散,总体上追求“无使有缺陷处,无使有凸凹处,无使有断续处”。太极拳运动便在四肢百骸顺势而动中感受顺应自然天地的和谐境界,在天人合一、意动身随中体悟生命节奏和太极之美。

天人合一物我两忘

“天人合一”也是道教哲学思想的重要内容,其最基本的含义即指天、地、人三者间的和谐统一,也即是作为主观人道和客观天道的和谐、圆满。在此观念的指引下,太极拳强调人与宇宙自然的和谐统一,侧重内外兼修、形神共练,成为中国传统武术文化理性精神和神秘意蕴的思想基础。

在太极拳诞生和演变过程中,“天人合一”思想始终伴随左右形影不离,完全融入到太极拳的拳理拳法当中,逐渐成为太极拳理论的基础和核心。太极拳套路的动静疾徐、虚实相间、开合收发、刚柔并济等都是阴阳对立的统一体,通过长期修炼,能使人达到“天人合一、内外合一、形神合一”的最佳境界。在中国传统哲学“一天人,合内外”思想的支撑下,太极拳所表现的整体和谐已超越了一般体育项目的特点。

“天人合一”在太极拳运动中体现为物我两忘的境界,在太极拳的练习中,讲求心神宁静,神、意、气、力、身协调完整,舒缓和畅,意动而形动,“天地与我并生,万物与我唯一”,是物我不分,无物无我,物我两忘。要做到这一点的关键是“抱元守一”:“一”是从“道”生发而来,要守住这个“一”,需要指导习练者调整心境,控制欲望,从物我走向无我,不然会大受干扰。

动静相间刚柔并济

集中华文化于大成的太极拳相较于其他的运动项目可谓特色鲜明、独树一帜。太极拳充分吸收了中国的传统思想、中华民族的传统美德,是体现中国特色的“文化拳”。道家思想中动静、刚柔等看似相悖的概念却有相反相成的相生关系,太极拳“以静制动,动静自如”“以柔克刚,刚柔相济”“极柔软,然后极坚刚”等都是道家思想的意向表达。在动、静关系的处理上,太极拳强调一动无有不动,一静万般皆寂。动、静是阴阳已有平衡的表现和达到新的平衡状态的方式,所以王宗岳《太极拳论》说:“太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。动之则分,静之则合。”另一方面,静也是相对的,是表面平静下的内在波涛汹涌,因为万事万物都处于每时每刻的运动之中,运动是绝对的,通过静的方式来认识事物是设定的一个前提。如《道德经》云:“清静为天下正,致虚极,安静笃,万物并作,吾以观其复。”以相对静止的理念与方法应对问题,从而以不变应万变,寻求机会扭转局面,占得主导地位,进而把握全局。在动静关系上,拳家认为“务使一切姿势,皆有动即是静,静即是动之意,固谓之动中求静”。

此外,在刚、柔的关系上,太极中的“柔”也不是柔弱无力的意思,而是汲取道家“贵柔法水”的理念,是在“松”的基础上,却又松而不懈,呼吸自然。道教思想的“贵柔守雌”体现在太极拳中就是强调要做到“虚领顶劲,沉肩坠肘,松腰落胯,身正安舒”。

老子关于以柔克刚、以弱胜强的观点充分体现在太极拳的运动之中,成为太极拳技击的根本宗旨。太极拳以柔为主的技击艺术,具有松、柔、圆、缓、匀等特点,只有动作自然安舒,轻松柔和,方能使内气顺畅地运行,同时能促进人的意识在太极拳吞化和发放过程中的主导作用,强化柔的功能,为以柔克刚创造必要条件。

作者:吴昊 北京大学体育部,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

(0)
上一篇 2022年4月11日 下午3:22
下一篇 2022年4月11日 下午3:35

相关推荐