茅山道教研究的力作 读《问道茅山三千年》有感

道家微信公众号

A Review of the Book “Three Thousand Years' Searching of Taoism at Maoshan Mountain”

作者单位:信阳师范学院当代马克思主义研究所 茅山书院

张春蕾、夏和生合著的《问道茅山三千年》一书是茅山道教研究的力作,具有较高的学术价值和较强的可读性。

一、如实反映上清派面貌

作者史料充分,立场客观,如实反映出上清派的面貌。

一是客观分析了上清派及上清经法诞生的原因。据《茅山志》记载,上清经法传到人间之前已经在上天流传很久。这在神化上清派的同时,却削弱了文献的可信性。作者结合文献资料及社会发展史,对此作出了理性的分析,认为上清派是魏晋南北朝动荡不安的时代产物,上清经法是一些弃政入道的才学之士集体创作的成果。

二是对上清经法传承方式的分析合情合理。作者指出,《上清真经》虽托名王褒传魏华存,魏华存再传杨羲,但大部分乃是杨羲、许谧、许翙共同造作的;魏华存去世前把《上清经》《灵宝五符》等经书留其长子刘璞,杨羲从刘璞那里得到过《灵宝五符》等经书。相较于《茅山志》等文献所述上清经法的“降授”说法,这种分析更易于被大众接受。

三是清晰呈现上清风韵。作者指出,唐朝是道教历史上的极盛时期,上清经法为当时道教树立的高雅风韵,至今再也没有重现;那时的道教视斋醮科仪为下里巴人登不上大雅之堂,视“画符”“轻举”“阴阳术数”为可有可无,而认为“重玄”与“坐忘”才是道教真义。

四是正视宗师高道的能力。作者指出,隋唐时期,上清派之所以成为隋唐北宋时期影响最大的道派,有“天下道学宗茅山”的宏大景象,是因为当时的宗师高道多为江南有名的士族出身,文化积淀深厚,他们和上层统治阶级关系密切;历代宗师高道不是因为当道士才成就自身,他们本身就是综合素养较高的人才,是无论在哪里都能够发光的金子。

二、深入解读茅山宫观文化

在描述茅山宫观景观时,作者重在揭示其中的文化内涵,常结合阴阳数理知识加以分析,令读者认识到博大精深的道教文化,深入了解茅山宫观器物蕴含的传统文化知识。比如,作者在描述茅山乾元观紫光坛、虚皇坛构造布局之同时,形象地解读了“天圆地方”“三生万物”“阴阳互济”“万物有灵”“天人合一”“宇宙和谐”“天清地宁”等传统文化理念。

作者对茅山宫观建筑的描述细致入微。比如,关于茅山元符万宁宫勉斋道院的介绍,指出了该道院建筑结构上一些难以被察觉的细节,在清晰呈现勉斋道院门楼朝向、门额砖雕、地面图案,解说其中的寓意及其文化内涵之同时,较好融合了信众的说法,解答了人们对该道院历经天灾人祸后能够幸存至今之原因的疑惑。

作者还结合传统哲学知识揭示茅山宫观布局的理论依据。比如,关于茅山“晨鼓暮钟”的解析:与多数宫观庙宇的“晨钟暮鼓”不同,“晨鼓暮钟”是茅山道院的独有现象,这体现出茅山的“晨鼓暮钟”融合了中国古代阴阳五行观念。在阴阳五行中,钟由金属铸造而成,五行属金,对应方位在西方,金有收缩之意,所以古代作战都是鸣金收兵,在一天结束前的傍晚敲钟与此意一致。而鼓的主要制作材料是木材,对应的五行属性是木,对应的方位在东方,古代作战时击鼓开战,所以在一天清晨时击鼓与此意一致。

茅山道教研究的力作 读《问道茅山三千年》有感

三、完整呈现茅山道教历史

作者对茅山道脉谱系作了简明的介绍,对茅山道教与其他道派之间的关系也作了合理描述,指出了名士左慈在茅山道脉传承中起到的承前启后作用,以及在茅山道教与早期其他道派之间的媒介作用。

作者还对茅山宗师传承谱系做了较清晰的梳理,阐明了“灵官”与“宗师”之间的关系,认为茅山上清派并未因为“三山符箓归正一”而中断传承,茅山宗师传承在元代以后仍没有停止,直至今日,仍传承上清派固有的经典和谱系。

对于全真道在茅山的传承,作者也进行了客观记述:“(闫希言)是最早到茅山活动的全真道士。他是一位道教奇才和怪才,传了不少门徒,所传道法的主要内容,既不是内丹,又不是符箓,也不是延年冲举,只是以道德实践和心性修养为主。他到茅山乾元观后,又创立了龙门的一个支派,称为‘闫祖派’。此后,全真派的沈常敬、王常月、孙玉阳等大师先后来茅山隐居,修道传戒,在他们的努力下,全真龙门派在茅山迅速传开。”对全真道在茅山传承的现状,作者也进行了介绍:“1993年重建的乾元观,成了全真龙门派的坤道道场,其宗系为丘处机祖师的‘龙门派’。现乾元观当家道姑尹信慧是全真龙门派第二十五代‘信’字辈传人。”

四、精准解读兼具通俗趣味

《问道茅山三千年》不仅是一部关于茅山道教文化的学术专著,而且兼顾时代所需,能够把一些深奥晦涩的道教术语通俗易懂地解读出来,方便大众阅读。

书中作者结合经典原意总结了道家养生的基本原则,对于其中一些晦涩难懂的术语,准确地用现代语言进行了通俗的解读。比如,对道教“守一”的解读,还结合现代生理学知识说明了“守一”有利于养生的原因:“通过它(守一)排除心中杂念,保持心神清静,使神经系统获得良好休息,达到提高人体免疫能力及强身健体的目的。”

作者结合文献及田野调查资料,用通俗的语言和形象的比喻解读了“洞天福地”,还对“第八洞天”“第一福地”在当今茅山的地理空间做了合理的推测。这是在大量文献及田野考察基础上创作的亮点之一,是茅山道教文化研究迈出的重要一步。

五、直指问题和发展方向

作者从当前道教发展状况及茅山道教的实际出发,分析道教式微的原因,指出道教需要关注的问题及茅山道教的发展方向。

作者指出,当今道教存在教义当代化与通俗化不够、教职人员素质需要提高等亟待解决的问题。针对这些问题提出了一些切实可行的建议,比如,高举“道”的大旗,重回老庄。高道们应该潜下心来,学习、研究与深悟《道德经》《南华经》等经典,根据经典,结合时代进行阐释。重塑道教人才队伍,要用创新的理念培育道教人才;道长们要树立成为高道大德之志,修身养性,以身作则,努力做信众的楷模。

作者:孙鹏,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

(0)
上一篇 2022年4月15日 下午6:37
下一篇 2022年4月15日 下午6:53

相关推荐