1. 道学家首页
  2. 期刊杂志
  3. 中国宗教

太原居贤观道院 坚持中国化方向 建设清静道观

Notes on Juxianguan Taoist Temple in Taiyuan, Shanxi Province

居贤观道院坐落于山西省太原市万柏林区玉泉山脚下,自古以来就是并州古城河西地区重要的道教活动场所。道院隐匿于繁华都市之中,建筑规整,错落有致。穿过山门,正对的是灵官殿,供奉道教监坛护法之神王灵官;其后的三星殿供奉福禄寿三星;穿过连廊,有一处二进院落,院落中古树参天,其正中为聚仙殿,左右两侧为元辰殿、财神殿、碧霞元君殿;最后则为位置最高的建筑——玉皇阁,殿内正中供奉玉皇大帝,左右两侧供奉三官大帝和三位祀法天尊。

聚仙殿是居贤观道院历史时间最久、文化价值最高的宫殿之一。据考证,该殿建于明万历四十一年(1613),大殿内左右山墙上保存两铺明代壁画——“龙王行云布雨图”“行云回宫图”,具有很高的宗教价值和艺术价值。近年来,道众们共同努力,克服资金不足、保护措施有限等困难,对壁画进行了系统保护和修缮。殿内正中供奉了唐代开国元勋、被誉为“武功第一”的名将卫国公李靖,被后人奉为“灵显王”“灵泽王”,为百姓祛祸禳灾,当地广泛流传着“李卫公代龙行雨”的传说。李靖左右两侧分别供奉六郎爷和七郎爷,相传这两位仙真是王家庄本村人士,常年隐居山中修道,经常施医舍药,为当地百姓赈济疾苦。后经李靖点化成仙,其神职为兴云布雨和清除瘟疫虫灾,因此广受民众祭祀。

如今,居贤观道院在党和政府的关怀指导下,坚持发扬道教济世利人的优良传统,践行社会主义核心价值观,积极开展弘法利生、服务社会的活动。

(一)积极践行社会主义核心价值观

居贤观道院围绕社会主义核心价值观,积极构建“五有场所”(有国旗、有宣传栏、有标语、有宣讲、有行动),开展相关主题教育活动,使宗教活动场所成为社会主义核心价值观的学习园地、教育阵地和展示窗口,培养广大道众爱国爱教情怀。

一是建立升挂国旗、奏唱国歌制度。在进门处设置旗杆,每逢重大节日及大型活动都举行升挂国旗、奏唱国歌活动,引导道众及信教群众尊重国旗、热爱国旗。二是在前广场设置社会主义核心价值观宣传栏,把道院相关工作计划、活动目的、活动资料及工作亮点等内容在宣传栏展示,引领教职人员做好“两个维护”,坚定“四个自信”。三是在显著位置张贴宣传标语,使道众及信教群众时刻接受教育,把践行社会主义核心价值观转变为自觉行动。四是将宪法、法律以及新修订《宗教事务条例》等内容通过宣传栏、展示牌展示,让大家随时学习践行。五是开展教育培训活动。在省委统战部和市委统战部的领导下,开展以“坚持宗教中国化方向”为主题的学习培训活动;邀请领导、专家围绕习近平总书记关于宗教工作的重要论述、新修订《宗教事务条例》等政策法规及中华优秀传统文化内容等进行培训讲解,充分挖掘适应新时代发展、促进社会进步的道教文化内容,增添正能量。

(二)规范管理宫观事务

提高道院教职人员思想认识和自我修养,自觉在政策法规和教义教规允许的范围内开展活动;把好大型活动关,促进活动规范;推动道教活动场所建立健全人员、组织、财务等内部管理制度,建立重大事故防范报告机制、场所负责人民主评议制度、信教群众参与监督管理场所制度,促进管理规范;推动建立完善民主管理制度,加强对场所教职人员的教育引导和管理规范,从政治素质、道德品质、道教学识、工作能力、文化水平等方面提升整体素质,促进行为规范;把依法管理道教事务和推进道教活动场所规范化结合起来,以人员、活动、组织、行为、财务、制度“六个规范”为抓手,全面提升道教团体和场所的管理水平,提高道教教职人员综合素质,引导教职人员正信正行。

太原居贤观道院 坚持中国化方向 建设清静道观
位于山西省太原市玉泉山脚下的居贤观道院

在日常管理方面,严格履行请销假制度,对道院挂单道众实行严格登记备案。每日坚持修习早晚课和过堂。此外,积极组织做好正常宗教活动期间和重大节假日期间的安全工作,实行重大节日和宗教活动期间全日制轮值制度,落实安全工作和社会稳定工作报告制度。对住观教职人员之间的矛盾纠纷及时调解,宫观氛围安宁祥和;常年无安全事故和治安案件发生;场所内全面实行文明敬香活动,引导信徒和香客免费领香敬香,严禁烧高香,严禁封建迷信活动,培养广大道众的正信正念。

(三)大力开展慈善公益事业

居贤观道院积极弘扬道教济世利生的优良传统,开展道教慈善事业,受到了当地群众和社会各界的广泛好评。

在每年举行的助教助学活动中,道院全体教职人员及信教群众踊跃捐资捐物。曾对太原市阳曲县东黄水中学、忻州市静乐县故宫希望小学等国家级贫困县区的中小学贫困学生进行帮扶捐赠活动。数年来累计捐赠了价值数十万元的现金及学习和生活用品,受捐赠的学生达到近百名。这项活动多次受到市、区两级民族宗教部门的表彰。在每年举行的助残活动中,为福利院的残疾儿童捐资捐物数万元,并送去新鞋和衣服。道院每年定期在周边社区开展道医义诊活动,免费为患病群众进行诊脉、针灸、按摩、正骨等医疗活动,还上门为常年卧病在床的患者以及年迈体虚的老年患者送医送药,得到了周边群众的好评。

(四)推进中国优秀传统文化进宫观

居贤观道院成立了道家书画院,多次举办书画展示活动,从生活、自然中选取艺术素材,创作的各类艺术作品极具生活气息与自然之趣,展现了天人合一、见素抱朴的道教文化,“念不离德、行不失德”的道教理念,发展了道家书画艺术,弘扬了中华优秀传统文化。

(五)坚持开展玄门讲经活动

居贤观道院连续7年举行玄门讲经活动,继承传统,立足现实,不断推陈出新,让玄门讲经活动焕发出饱含时代气息的蓬勃生机。

2012年,居贤观道院开展了第一届玄门讲经活动,从此,太原道教界玄门讲经活动从无到有,形式日趋丰富,组织日趋严谨。经过学习借鉴各地优秀宫观的经验做法,如今,道院举办的玄门讲经活动采取专家现场点评、评委现场打分、主持人现场公布成绩的做法,使活动更加公正、公开、透明。通过数年的坚持与改进,居贤观道院组织的玄门讲经活动使太原市道教界形成良好的修持风气,更多优秀的经师涌现其中,年轻道长们更积极地加强学习,提高自身素质。玄门讲经活动成为居贤观道院道众研习经典、潜心修持的一张名片。

在全体道众的共同努力下,2016年12月,居贤观道院被中央统战部、国家宗教事务局授予第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体荣誉称号。

作者:张宗健,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

联系我们

邮件:daoxuejia@hotmail.com

微信公众号:daoxuejia

站长微信:daoxuejiazhanzhang

QR code