1. 道学家首页
  2. 期刊杂志
  3. 中国宗教

平阳木版年画 生活化的道教艺术

宗教画是平阳木版年画的重要组成部分,尤其是道教文化的内容居多。这些年画的主题突出,其作用或是驱邪镇宅,或是降祥纳福,展现了人们的祈盼;绘画形象夸张生动,色彩明快艳丽,装饰性强,给人以豪放洒脱的印象,形成了独树一帜的艺术表现手法。

Taoist Life Art

平阳木版年画因起源于山西平阳府(今临汾地区)而得名。平阳地处汾河谷地,盛产枣木、梨木、核桃木等,木质坚硬密实,是雕刻印版的上好材料;而附近的洪洞、赵城、稷山等地盛产著名的白麻纸,不腐不霉,历来都是作为朝廷的“贡纸”,这些都为雕版印刷提供了良好的条件。早在北宋,平阳就是当时全国四大雕版印刷地之一;金代时在此设立“经籍所”,更成为雕版印刷的中心。木版年画也因此逐渐繁荣起来。自宋、金到明清年间,逐渐步入发展的鼎盛期,在国内流传甚广。

中国最早的张贴画(版画)珍品——宋金时期的《隋朝窈窕呈倾国之芳容》和《义勇武安王位》即是平阳木版年画的代表作,这两幅作品曾被郑振铎誉为“世界版画精髓”。《中国古代印刷史》称之为年画“始祖”;《中国版画史》也有“版画之头,平阳启之”的说法,由此可见平阳在版画制作史中的地位。

平阳木版年画大多使用枣木做刻版,用麻纸印刷;主要包括中堂画、门画、影壁画、门头画、窗画、条屏画、灶龛画、桌裙等多个门类。平阳木版年画曾一度失传,新中国成立后,晋南的美术工作者广泛收集原存的旧版年画,在20世纪50年代才逐渐恢复平阳木版年画的制作。

2008年,平阳木版年画被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

宗教画是平阳木版年画的重要组成部分,尤其是道教文化的内容居多。这些年画的主题突出,其作用或是驱邪镇宅,或是降祥纳福,展现了人们的祈盼;绘画形象夸张生动,色彩明快艳丽,装饰性强,给人以豪放洒脱的印象,形成了独树一帜的艺术表现手法。

在平阳木版年画中,道教文化的内容通常都采取世俗生活化的形式来加以表现。在构图方法上,借鉴当地戏曲舞台布景的设计理念,常常出现全景、半景、特写等场景的构图方法,同时对所要表现的故事内容进行简约概括,从而合理安排画面空间,因此平阳木版年画又被称为“戏曲版画形式”。

比如,20世纪初在黑城子(即西夏黑水城,今内蒙古额济纳旗)的古塔中发现的黑白木版年画《义勇武安王位》(俗称“关公图”,现藏于俄罗斯圣彼得堡博物馆),刻印于金代初期,是中国现存最早的民间年画作品。年画描绘了三国时蜀汉大将关羽的形象。关羽以忠、勇、义名昭天下,北宋宣和五年(1123)被封为“义勇武安王”,后又加号为“崇宁至道真君”,是年画作品中表现最多的题材之一。

这幅作品的画面布局丰满,人物描绘细腻生动。画面中的关公处于画面中心,头戴软巾,端坐于椅上,双手置于腿上,目光炯炯,美须飘然,神态安详;前侧一武士执令旗,一武土捧印,后有三武士擎刀扶旗侍立,旗上书“关”字,衬以苍松云朵,贴边小字“平阳府徐家印”,说明是平阳木版年画作品。

《义勇武安王位》是用于供奉的神像画,但是描绘的却是世俗生活化的形象,主要表现关公运筹帷幄、决胜千里的英雄气概。

平阳木版年画 生活化的道教艺术
黑白木版年画《义勇武安王位》刻印于金代初期,是中国现存最早的民间年画作品。

平阳木版年画主要采用传统的白描手法以及双勾铁线的方式来描绘木版上的造型,同时进行夸张、幽默的处理,进而利用典型化的动态绘画语言来传达作品中的情感与思想。此外,平阳木版年画通常都采用透明度极高的色彩,如:红色、绿色、紫色等,在为艺术形象上色时常常将对比强烈的色彩搭配在一起,从而使画面中的形象更具朴实、淳厚的视觉效果。

比如,《全神图》(现藏于临汾市平阳木版年画博物馆)画面共有七层:一层为玉皇大帝,左右分列文武各二位臣;二层为儒、佛、道三教神,儒童居左捧书,道童居右持《八卦图》;三层为观音菩萨,普贤乘白象居左,文殊乘青狮列右;四层为佛祖,佛教四大天王各持法器两边站立;五层为弥勒佛、韦陀护法大师;六层为关公神,左周仓右关平;七层为福禄神,站立于聚宝盆两旁。这些神仙各司其职,护佑百姓。

画幅中,众神阵容强大,次序井然,呈现出一个和谐美好的神仙世界。在艺术上,画中的形象古朴,神态各异,设色对比强烈,具有浓郁的生活色彩。

这幅《全神图》彰显了工匠们精湛的雕刻技艺:不但画幅体量巨大、形象众多,而且是在整张木板上雕刻;更难能可贵的是,年画上所有的人物、线条都特别清晰,代表了当时的刻印技法,尤其是民间刻法技艺中,已经达到了很高的水平。

平阳木版年画中很多道教元素已经与现实生活的形象融合在一起,满足了人们物质和精神的需求,并渗透到生活的方方面面。

比如,在西安碑林博物馆发现的套色版画《东方朔盗桃》,也是金代的平阳木版年画的经典之作。“东方朔盗桃”的典故源于传说,在《列仙传》等书中都有记载。东方朔还以长命一万八千岁以上而被奉为寿星,因此东方朔盗桃图常常被用作庆寿的题材,东方朔亦被称为“盗桃仙人”。

画面描绘的仙人东方朔,肩扛偷摘的一枝蟠桃,回首环顾,面露窃喜,其盗桃后的得意之情和担心被仙吏发现的微妙心理,被刻画得惟妙惟肖,具有浓郁的生活气息。这幅作品线条洗练、造型精绝,风格超逸,虽然托名吴道子所绘,但是实际上是山西平阳民间画师所作。这既是中国最早的木版年画之一,也是反映东方朔盗桃故事的最早实物。

同样,另一幅金代的平阳木版年画——《增福相公图》(俗称“财神图”),为线描粉本,画面中的财神,头戴东坡巾,身穿圆领绣团龙官袍,完全是戏曲中的相公模样。他坐于庭中,后者一侍童握手而立。作品中的人物线纹清秀、形象端庄。

除此之外,各种门神画、钟馗年画,以及供奉灶神、财神、天地神、福禄寿等作品,也是平阳木版年画中具有道教文化元素的特色作品。比如,《对刀门神》就是最具代表性和流传最广的年画作品。

平阳木版年画以雄浑、浓烈、畅快、简洁的表现手法,独特的绘画构思以及精湛的雕刻技巧,实现了刀味、木味与木版画艺术形象的巧妙融合,最终形成了具有晋南地区独特审美的木版年画艺术。

作者:赵国珍,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

联系我们

邮件:daoxuejia@hotmail.com

微信公众号:daoxuejia

站长微信:daoxuejiazhanzhang

QR code