1. 道学家首页
  2. 期刊杂志
  3. 中国宗教

崂山道教音乐 形简意远 自然清静

崂山道教音乐中保留了古典音乐的遗风,体现了道教推崇的清、虚、简、远、雅的品格,具有很高的宗教学、音乐学、民族学的研究价值。但是,随着社会的发展,崂山道教音乐的内容和演奏技艺的传承出现一定程度的断层,有必要进行合理科学的规划,对这一古老的宗教音乐及时保护。

Taoist Music of Laoshan

崂山道教音乐具有悠久的历史源流和深厚的人文内涵。崂山道教音乐主要流传于山东青岛崂山地区的120多处宫观。在漫长的发展过程中,它汲取了道乐、琴乐及俚曲、江南音乐等多种音乐艺术元素,形成了形简意远、自然清静的独特风格。

2008年,崂山道教音乐入选为国家级非物质文化遗产代表性项目。

崂山道教音乐 形简意远 自然清静
2 0 1 4 年4月,在崂山太清宫举行的《崂山道韵》首演。

崂山道教音乐的经曲,很多是由上古时期的民歌和民间号子演变而成,具体形成时间已经难以确考。东汉郑玄在崂山办书院讲学,首次将宫廷音乐带到崂山,并流传下来,成为崂山道教音乐的组成部分,通常称为“郑祖经曲”。在南北朝时期,各种经韵曲牌就比较完备了。在唐代,崂山道教音乐更为兴盛,相传诗人李白和高道吴筠到崂山太清宫,不但带来了当时宫廷韵曲,而且合作创作了《清平调·咏王母蟠桃峰》,这也成为崂山道教音乐中至今沿用的“步虚”殿坛经韵的曲牌。

金元两代是崂山道教音乐发展的重要时期。崂山是道教全真派的传播重镇,崂山道教音乐也是以全真正韵为主体。全真派“北七真”相继在崂山传道,其中丘处机更是三次到崂山,把“十方韵”等曲牌传入崂山,现存经曲《三涂颂》就是由当时流传的《三涂五苦颂》的8首经曲改编合并而成;孙不二在崂山创“遇仙派”,她留下的《孙谱》成为重要的经韵曲牌。

在明清时期,崂山道教音乐吸收了当时朝廷祭孔、祭岳等典礼中的儒家音乐,进一步扩大了演奏和唱诵的规模。同时还融合了山东地区的民间音乐,因此在演唱风格、旋律特征及音乐结构上都显现出鲜明的地方特色,形成闻名全国道场的“崂山韵”。

崂山道教音乐主要分为经韵音乐和器乐音乐两大类。经韵音乐主要包括分“殿坛经韵”和“应风经韵”(即在道观之外举行的活动中所唱的经韵),其表现形式主要包括咏唱式、念唱式、朗诵式等:咏唱式音乐声调优美;念唱式音乐主要用于早晚课之中,音韵平缓,似念似唱;朗诵式音乐则主要用于各种斋醮仪式中。崂山经韵音乐的代表作品很多,如《澄清韵》《步虚韵》《大赞》《小赞》等。

器乐音乐总体上也可分为两大类,一类是“正曲”,用于内外坛的斋醮仪式;另一类是“耍曲”,也就是在斋醮仪式开始之前演奏的音乐,主要起着渲染气氛的作用。代表作品有《离恨天》《游湖》《六问青天》《满江红》《宾鸿泪》等。

按照地理位置,崂山道教音乐还可分为“内山派”和“外山派”两大演奏流派。外山派道乐使用管弦伴奏,而且直接参与各种民俗活动,极大促进了崂山地区民间吹奏乐的发展。

崂山道教音乐除了口授心传之外,还开创了独特的“辨音记谱”方法,以手抄的曲谱为载体,使用各种“指”“谱”“曲”传承下来。

崂山道教音乐是风格独特的道乐体系。概括起来,具有以下几个特点:

一是曲目完备。崂山道教音乐既有在重大仪式活动中演奏和唱诵的韵谱,如《接大驾》《三清号》《玉皇号》等正统道谱,又有用于祭孔的《十献》、用于祭岳的《满江红》《天边月》等大型祭祀专用曲牌,此外还有《秋山行旅》《鹊华春山》《归去来辞》等欣赏性乐曲。

二是融合了多种音乐元素。崂山道教音乐固然是以全真正韵为主,但同时也融入了很多其他的音乐元素。比如,除上述所说受到宫廷音乐和儒家音乐的影响之外,还吸收了古歌和民间号子的韵律,如《太乙咒》《太岁咒》等;其殿坛音乐则融入了全真派“南韵”的道经曲牌;而流传至今的《大赞》《六句赞》等,相传是受到东晋法显的影响,吸收了佛教梵呗的元素……因此,崂山道教音乐吸收了多种不同阶层、不同类型的音乐文化,容纳了多种音乐形式,兼顾了不同的风格及表现形式,是一个多层次的系统。这在全国道教音乐中极为罕见,是一笔宝贵的民族文化遗产。

三是具有浓厚的地域色彩。崂山道教音乐与当地或周边的地方民歌、曲艺音乐、民间器乐等相互交融,在演唱、音乐结构上都具有浓郁的胶东地区音乐风格。实际上,崂山道教音乐反过来又推动了崂山地区民间器乐的发展,很多曲调逐渐成为崂山地区具有代表性的民俗音乐。像崂山地区的戏曲就与道教音乐有着紧密的联系,最早的高腔戏班甚至被称为“道士班”,都由道士组成,所唱的戏曲声腔既是法事音乐,也是道士腔。

崂山道教音乐中保留了古典音乐的遗风,体现了道教推崇的清、虚、简、远、雅的品格,具有很高的宗教学、音乐学、民族学的研究价值。但是,随着社会的发展,崂山道教音乐的内容和演奏技艺的传承出现一定程度的断层,有必要进行合理科学的规划,对这一古老的宗教音乐及时保护。

一是通过田野调查、资料收集,运用录音、录影等形式,对现存的崂山道教的音乐曲谱等资料进行科学的档案记录和存储。二是要保护崂山道教音乐传承人。音乐的传承需要依靠人来实现,因此这一举措至关重要。三是要做好崂山道教音乐的传习活动,同时通过举办各种演出活动,以及相关的展览,让大众更加熟悉了解崂山道教音乐,感受它的独特魅力,增强人们的保护意识。四是要与相关学术机构和音乐院校建立合作关系,从而使用更加科学、现代的方式保护和创新发展崂山道教音乐。

崂山道教音乐不仅是崂山的代表和象征,也是中国甚至世界的文化财富。如何传承和保护,值得认真探讨研究。

作者:卢丹,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

联系我们

邮件:daoxuejia@hotmail.com

微信公众号:daoxuejia

站长微信:daoxuejiazhanzhang

QR code