1. 道学家首页
  2. 期刊杂志
  3. 中国宗教

扬帆海丝路 共叙道与德 庆祝中马建交45周年中国道教文化展演活动侧记

道家微信公众号

为庆祝中马建交45周年,2019年8月29日至30日,中国道教协会和马来西亚道教总会联合举办“携手东南亚,共叙道与德”——中国道教文化展演活动。来自我国24个省、自治区、直辖市道教协会和港澳台地区的道教界人士,以及来自新加坡、菲律宾、印度尼西亚、泰国等国家道教组织的代表齐聚马来西亚吉隆坡,共襄盛举。

A Brief Account of the Activities of Celebrating the 45th Anniversary of the Establishing of Diplomatic Relationship Between China and Malaysia

扬帆海丝路 共叙道与德 庆祝中马建交45周年中国道教文化展演活动侧记

开幕式现场

为庆祝中马建交45周年,2019年8月29日至30日,中国道教协会和马来西亚道教总会联合举办“携手东南亚,共叙道与德”——中国道教文化展演活动。来自我国24个省、自治区、直辖市道教协会和港澳台地区的道教界人士,以及来自新加坡、菲律宾、印度尼西亚、泰国等国家道教组织的代表齐聚马来西亚吉隆坡,共襄盛举。此次文化展演活动内容丰富、形式多样,有祈福法会、书画展、文化研讨会、养生讲座、道教音乐和太极拳表演等。

29日上午,文化展演活动在吉隆坡开幕。中国国家宗教事务局代表,马来西亚联邦自辖区部部长特别助理哈亚图,中国驻马来西亚大使馆文化处处长冯军,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长,中国道教协会副会长黄至杰道长、董中基道长,马来西亚道教总会会长陈和章等领导和嘉宾出席开幕式。

张凤林副会长兼秘书长在致辞中说,中马道教界是好朋友、好伙伴,长期以来,能够守望相助。今天,中国道教文化展演活动在吉隆坡举行,这是两国道教界合作进一步深化的表现。让我们以此次活动为契机,同心同德同向,扩宽交流渠道,搭建合作平台,建立更加紧密的关系,再创新的辉煌!以道教文化为载体,促进中马两国民心相通,为构建人类命运共同体贡献更多的道教智慧!

《中华道藏》是由中国道教协会重新编纂的道经合集,在编辑的过程中得到了香港道教界的大力支持。开幕式上,张凤林副会长兼秘书长,香港道教联合会主席、香港蓬瀛仙馆馆长梁德华道长分别代表中国道教协会和香港蓬瀛仙馆一起向马来西亚斗母宫赠送一部《中华道藏》,希望古老的中国道教文化能够在马来西亚发扬光大。斗母宫主席许远达接受赠书。

29日下午,一场精彩的道教养生讲座引发了人们对生命和健康的深入思考。来自北京白云观的周至虚道长从道教养生思想的基本内涵入手,系统讲授了道教养生思想的特点以及守一、存思、吐纳服气、胎息等道教养生方法。周至虚道长用通俗的语言和历史上的一些著名典故将道教养生思想生动形象地阐释出来,使大家受益匪浅。

当听众还沉浸在奇妙新颖的道教养生方法中意犹未尽时,来自白云仙踪师莫汇表演团队的武当三丰派第十五代武术传承人蒋师莫以《养心在静,养身在动》为题,为大家讲解身心动静的相互关系。同时,还在现场教授养生八段锦,指导大家在日常生活中如何运用道教养生功法助益身心健康。养生讲座既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,深受大家欢迎。讲座结束之后,现场听众仍在演习学到的动作要领,与讲授人切磋探讨方便实用的养生方法。

30日上午,“海上丝绸之路:道教的时代担当”研讨会举行。研讨会由董中基副会长主持。共有8位来自道教界和学术界的嘉宾发言,探讨道教的时代价值。与会嘉宾一致表示,要继承和发扬道教的优良传统,服务社会大众,弘扬道教文化,推动道教健康发展,使古老的道教在新时代焕发新的生机,为“一带一路”建设发挥好应有作用,贡献出更大力量。

在此次文化展演活动中,共展出100余幅来自两国道教界书画家的作品。书画家们深谙道家文化并将其融入艺术创作之中,饱蘸笔墨、抒怀咏志,或誊抄道教经典、书写道教精义;或托物言志、寄情山水,品四序流行,绘万里河山,在作品中寄托着书者对道教的感悟。

我国道教界书画家创作的《天游》《暖日时雨》《紫气东来》《江山春色》《秋山草堂》,以及以荷、松、鹤、牡丹等为意象的多幅国画作品意蕴悠远,书者笔法高超、技艺精湛,不少观者在作品前驻足流连,激赏不已。

值得一提的是,此次书画展中展出的多幅书法作品如《道法自然》《上善若水》《众妙之门》《融通四海》《又到春来》等均来自中国道教协会会长、副会长的手笔。咫尺绢素,笔落自芳华。这些书画作品不但凸显了道教文化的魅力,也真实地体现了书画家们歌盛世、颂祖国、尊道德的高尚情操。

30日晚,吉隆坡华灯璀璨、亭街掩映,庆祝中马建交45周年中国道教文化展演活动在这绚丽迷人的夜色中落下帷幕。

董中基副会长代表中国道教协会在闭幕晚宴上致辞。他表示,道教作为中国的本土宗教,是中国传统文化的重要组成部分,在促进中马两国民心相通中具有天然的优势,也大有可为。

陈和章会长对中马两国道教界未来的交流表示期待。他说,很高兴能有机会与中国道教协会共同举办此次活动,为促进中马两国道教文化交流搭建平台,也希望未来能和中国道教协会加强联系,共同举办更多的活动,进一步弘扬道教文化。

马来西亚公共工程部长特别顾问蔡添强应邀出席闭幕晚宴并致辞。他对活动的成功举办表示祝贺,并表示,道教文化源远流长,很早以前就在马来西亚落地生根并发扬光大,已成为马来西亚社会多元文化的一部分。他感谢中国朋友将丰富的道教文化带到马来西亚,不但使马来西亚华裔有机会欣赏,更可以促进与其他宗教的交流。他希望中马两国道教界继续加强交流合作,中马两国友情常青长流。

之后,北京白云观经乐团为大家带来了精彩的道教音乐《三尊赞》和《文辞》,旋律如行云流水,袅袅仙音,环耳绕梁,为现场营造了一个庄严肃穆、清雅幽静的氛围,使现场大众如临仙境。

“琴棋书画、诗酒花茶”是我国古人“人生八雅”,也是我国传统文化的浓缩,最能深刻诠释我国传统文化的雅意。白云仙踪师莫汇表演团队展示了以“梅花三弄”为主题的中国传统文化雅集,包括武术太极、古琴、棋弈、茶道、香道、书画、埙乐、古风歌曲、古典舞、自然音乐等众多精彩节目,将现场气氛引燃,观众如痴如醉,纷纷起身鼓掌叫好。在此次文化展演活动之前,表演团队已先登陆槟城,为槟城人民讲授养生八段锦,并进行传统文化展演,深受市民喜爱。最后,晚宴在歌曲《道情》的优美旋律中画上了句号。

在马期间,中国道教协会参访团一行还参访了勇全殿、保生大帝庙、观音庙、关帝庙等当地宫庙。

千年曲水流,海雨天风长。中马两国人民心意相通,在历史上,长期守望互助,同舟共济。中马两国道教文化同根同源,正如中马宴上的致辞中所说,中国道教协会将携手东南亚国家道教界,以道为媒,凝聚共识,交流互鉴,加强合作,共筑道教和顺、共创人类福祉,为构建人类命运共同体贡献道教的智慧和力量!

作者:郭敬宇,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

联系我们

邮件:daoxuejia@hotmail.com

微信公众号:daoxuejia

站长微信:daoxuejiazhanzhang

QR code