1. 道学家首页
  2. 期刊杂志
  3. 中国宗教

全真道的“冠巾”和“传戒”

道家微信公众号

历史上,依照地域、祖师和道门的不同,道教曾产生了众多派别,而今许多教派式微,尚存最主要的著名教派有北方的全真派(又名全真道)、南方的正一派(又名正一道)。全真道素来重视戒律的传承和遵守,“冠巾”和“传戒”分别指全真道信仰者离世出家,受持道教戒律,成为一名真正修道之士的必经宗教仪轨。

The “Crown” and “Precepts” of Quanzhen Tao

全真道的“冠巾”和“传戒”

历史上,依照地域、祖师和道门的不同,道教曾产生了众多派别,而今许多教派式微,尚存最主要的著名教派有北方的全真派(又名全真道)、南方的正一派(又名正一道)。全真道素来重视戒律的传承和遵守,“冠巾”和“传戒”分别指全真道信仰者离世出家,受持道教戒律,成为一名真正修道之士的必经宗教仪轨。

冠巾

按照全真道规定,凡全真道士出家,必须进行“冠巾”仪式,未冠巾而皈依道教者只能称为居士,非出家道士。

按照中国道教协会颁布的《道教全真派冠巾活动管理办法》,欲出家冠巾者须符合以下条件——年满18周岁,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法;身体健康,品德良好,有一定文化知识,是已皈依“道、经、师”三宝的道教信众,本人出家常住宫观学习两年以上,能严格遵守全真派基本规戒,能习诵道教《早晚功课经》,并经度师(即带领其出家的师父)和所在宫观同意参加冠巾科仪。

冠巾又称“小受戒”。在举行冠巾科仪前,度师必先亲为出家者诵经礼忏,令其消除罪过,而后方可穿戴道教服饰“太上巾袍”。接下来,通过“奏疏文”等特定流程和仪式,上秉三官大帝等道教神明,以求神力护佑,使新出家者解脱罪业,日后成就道教修行的圆满。

行冠巾礼时,须有数位威仪可法的道长参与——冠巾师(即高功。高功指在举行道教仪式时高座居中,在众道长中道功最高者)、度师、拢发师(即为其梳发挽髻的道长)、引礼师(即引导其行礼的道长)。冠巾仪式结束后颁发冠巾状,记载有度师、冠巾师等诸师姓名,及受冠巾人的道名,冠巾时间等。

传戒

全真道“传戒”指由多位已经受持过道教《初真戒》《中极戒》《天仙戒》的全真道长老,通过特定仪式,为经过冠巾的初出家全真道士传授以上三种道教戒律的道教仪式(又名“三坛大戒”),以明传承,规范身心,助益道行。自元代著名道教真人丘处机订立传戒仪范以来,全真道传戒已有七百多年历史。

根据中国道教协会颁布的《关于全真派道士传戒的规定》,全真派道士受戒应具备以下条件——皈依“道、经、师”三宝,有传统的师承法派,冠巾两年以上,满发、大领;爱国爱教,遵纪守法,信仰纯正,品行端正,身心健康,威仪端庄,持守规戒,掌握道教基本知识,能依科习诵经诰;持有道教教职人员证书,经所在省、自治区、直辖市道教协会或中国道教协会审核推荐。

全真道的传戒仪式由中国道教协会组织主办,传戒宫观承办,传戒时间一般不得少于28天。受戒期间,由律师和八大师为戒子们传授《初真戒》《中极戒》《天仙戒》。为受戒道人传戒的道长称为律师,须由受过三坛大戒,出家20年以上,戒行精严、德高望重的方丈担任。辅助律师传戒的八大师,分别为证盟(为戒子讲经解惑答疑)、监戒(监督律坛威仪,防止犯戒违律)、登箓(填写登真录,为戒子起道号)、保举(负责保戒、保香等,由开戒丛林监院担任)、演礼(教戒子登规行礼及戒坛一切礼仪)、纠仪(纠正戒子言行仪规)、提科(负责经堂诵经礼忏及经堂事务)、引请(主持大型道场,任高功),八大师须为出家10年以上的道长。此外,按照中国道协的要求,担任律师和八大师还必须达到通达典籍,持戒精严等条件。

传戒期间,戒子们要严格遵守作息时间,学习演礼、讲经、行科等道教功课。传戒结束后,由传戒律坛颁发中国道协制作的净戒牒作为受戒凭据。如有戒子放弃道教信仰或严重违规破戒,由所在省、自治区、直辖市道教协会或所在宫观对其情况进行核实,由中国道教协会核准其所持净戒牒失效并予以公布。

作者:中国宗教,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

联系我们

邮件:daoxuejia@hotmail.com

微信公众号:daoxuejia

站长微信:daoxuejiazhanzhang

QR code