1. 道学家首页
  2. 期刊杂志
  3. 中国宗教

中国道教学院:以魂铸人 立德树人

道家微信公众号

道教是我国的本土宗教, 与中国文化本就一脉相承, 其底色就是“爱国”。道教的教理教义具有鲜明的民族性, 表现在经典、科仪、服饰、建筑艺术等方面。这种根植于中华文化沃土, 又传承中华文化血脉的文化特质, 就决定了道教爱国的必然性。《太平经》卷四十八《三合相通诀第六十五》提到, 修道者当“助国得天心”;卷九十一《拘校三古文法第百三十二》则说:“天乃与德君独厚, 故为其制作, 可以自安而保国者也。”“助国”指通过一些方式协助国家治理, “保国”是指保护国家和民族的安全。

4月30日, 总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话时强调, 五四运动以来的100年, 是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年, 是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。新时代中国青年运动的主题, 新时代中国青年运动的方向, 新时代中国青年的使命, 就是坚持中国共产党领导, 同人民一道, 为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

总书记的殷切期望, 使中国道教学院的师生深受鼓舞, 进一步认识到自己在新时代道教发展中的使命、担当。就中国道教学院来讲, 培养新时代青年道教人才, 承担起道教爱国爱教、服务社会优良传统传续的责任十分重要。

中国道教学院:以魂铸人 立德树人

作为入学教育的一部分, 2018年9月5日, 中国道教学院组织全体学员前往中国人民抗日, 缅怀革命先烈。

一、坚持以魂铸人, 坚定正确的政治方向

坚持对学生加强思想政治课教育。宗教院校的思想政治课对于培养爱国爱教接班人具有十分重要的意义。学生的政治素养、政治觉悟是决定“关键时起作用”的灵魂。没有这个灵魂就会迷失方向, 就会消磨意志, 就缺少主动服务社会、服务信众的担当。我院始终高度重视思想政治课, 一直由院领导亲自授课。十九大以来, 我们带领学生认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想, 专门邀请中央党校教授结合生态文明建设来为学生解读十九大精神。在日常学习生活中, 注重与道教思想相联系, 让学生们更容易接受和理解。我院还将思想政治课延伸到校外, 将开展爱国主义教育作为入学教育的一部分, 组织学生前往中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥等地参观, 激发学生的爱国热情, 立志在新时代做一名树立理想、热爱祖国、担当责任、勇于奋斗、本领过硬、锤炼修为的道教徒。

二、坚持立德树人, 培养学生的信心和能力

在教学中, 我们通过充实优化课程设置、创新教育教学方法, 力争使学院教育底色更纯、颜色更鲜。

一是底色更纯。道教是我国的本土宗教, 与中国文化本就一脉相承, 其底色就是“爱国”。道教的教理教义具有鲜明的民族性, 表现在经典、科仪、服饰、建筑艺术等方面。这种根植于中华文化沃土, 又传承中华文化血脉的文化特质, 就决定了道教爱国的必然性。《太平经》卷四十八《三合相通诀第六十五》提到, 修道者当“助国得天心”;卷九十一《拘校三古文法第百三十二》则说:“天乃与德君独厚, 故为其制作, 可以自安而保国者也。”“助国”指通过一些方式协助国家治理, “保国”是指保护国家和民族的安全。可见, 道教是关怀民生, 心系国家的。

中国道教学院作为一所培养道教专门人才的全国性宗教院校, 自然要将道教自古以来“爱国爱教”的优良传统发扬光大, 坚定贯彻落实好坚持我国宗教中国化方向这一要求。十九大以来, 我院在课程设置方面及时调整充实。除教授道教经典外, 还增设诸多中国文化相关课程, 录用专职教师讲授中国历史、中国哲学史、古汉语, 聘用兼职教师讲授书画、中国民族器乐等, 开设儒学、佛教、基督教 (天主教) 、伊斯兰教等讲座, 兼备必修与选修, 为学生提供多种选择, 通过立体的、多维度的中国传统文化教育, 帮助学生建立更加完善的传统文化知识体系。坚持立德树人, 坚持社会主义核心价值观引领, 以丰实课程设置, 使学生接受包括道教文化在内的更多中国传统文化滋养, 涵养道德, 完善人格。将传统与新时代相结合, 致力于培养出一批爱国爱教, 拥护党领导, 坚持走中国特色社会主义道路, 坚持道教中国化方向, 能够引领信教群众自觉为经济社会发展作贡献的道教人才。

二是颜色更鲜。道教作为中国传统宗教, 历史悠久, 在传承传统文化的同时, 也需要与时偕行。因此, 除重视中国文化课程之外, 我院还强调学生对于时事的了解, 每天组织全校学生收看新闻, 关注国内外形势及国家大政方针, 还开设电子阅览室, 让学生们更加方便迅捷地了解、掌握信息。学院注重从知识、语言、技能多方面提升学生的弘道能力。期望这一代青年道门人才可以将道教在新时代提升其社会认知度, 让海内外更多的人可以了解、接纳道教文化。

如今社会正在日新月异地发展着, 学生们已不是过去在宫观封闭或半封闭状态, 而要面临许多新问题, 比如纷繁复杂、虚实不一的网络, 多元纷呈的思想等等。作为一名年轻道教徒, 不免会受到更多的诱惑和影响。这些都对学院的教育方式提出了新挑战、新要求。因此, 除了丰富授课内容、创新授课方式之外, 还通过举办形式多样的活动, 对学生进行更生动、更深入、更具体的教育。2017年3月, 为优化学修环境和风气, 也为培养合格道门人才打下坚实基础, 我院启动以“尊道贵德、学修并进”为主题的“道风月”活动;2018年12月我院先后举办了以“信仰的力量”为主题的演讲比赛和以“信仰与理性”为主题的辩论赛, 在演讲者们精彩的讲述, 以及辩论双方激烈的唇枪舌战中, 学生们更加深入地思考了信仰与理性的关系, 也对于新时代宗教信仰问题有了更深刻的认识;2019年上半年还举办首届以“缮性修真”为主题的读书月活动, 包括一场“我为大家荐好书”报告会, 一场传统文化知识竞赛。这些活动更好地在教学中践行道教的中国化方向, 厚植学生的传统文化底蕴, 营造学修并进、勤奋好学的校园氛围。

“十年树木, 百年树人”。在思想多元的当代, 培养合格的道教人才, 任务更加艰辛。需要上下共同努力, 真正从思想上认识统一, 组织上健全队伍, 财力上加强保障;需要广大教师的无私奉献, 良好传承;需要学院、宫观、学生共同努力。唯有如此, 才能培养出更多优秀的道教人才, 不辜负党和政府的期望、时代的需要、信众的期待、道门的期盼。

作者:王书献,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

联系我们

邮件:daoxuejia@hotmail.com

微信公众号:daoxuejia

站长微信:daoxuejiazhanzhang

QR code