1. 道学家首页
  2. 期刊杂志
  3. 中国宗教

走近妈祖

道家微信公众号

妈祖文化肇于宋, 成于元, 兴于明, 盛于清, 繁荣于近现代, 逐步发展为海洋文化的代表, 是中华民族的重要文化瑰宝之一。随着2009年“妈祖信俗”被联合国科教文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录, 妈祖文化更是成为了全人类, 尤其是21世纪海上丝绸之路沿线国家共同的精神财富。

Getting Close to Mazu Belief

有关妈祖的传说甚至引起了历代帝王的注意和表彰。自宋代至明清, 我国历代帝王曾先后给妈祖加封过“灵慧夫人”“天妃”“天后”“天上圣母”等封号。

“她住在灯塔的岛上, 海霞是她的扇旗, 海岛是她的侍从;夜里她曳着白衣蓝裳, 头上插着新月的梳子, 胸前挂着明星的璎珞;翩翩飞行于海波之上。”来到位于“荔城”福建莆田的妈祖诞生地湄洲岛, 走近巍峨屹立的妈祖像, 不禁想起冰心在《往事》中对“海的女神”的歌颂。

妈祖的故事始于一位传奇女性林默。相传, 林默出生于仕宦之家, 是东晋时福建晋安郡王林禄的二十二世孙女。父亲林惟悫、母亲王氏二人常年行善积德, 造福一方。一日, 王氏梦观音大士, 不久后受孕。北宋建隆元年 (960) 农历三月二十三傍晚, 林氏家中忽然红光满室, 香气不散, 室外轰鸣作响, 天地璀璨。王氏腹中震动, 诞下一女婴。从出生至满月, 女婴竟一声不哭, 因此被父亲取名为“默”。

林默自幼聪明伶俐, 过目成诵, 乐善好施, 扶危济困, 精通天文、地理、气象、医学, 又因生长于大海之滨, 能驾船如飞。长大后, 她立志不嫁, 为百姓们治疗疾病, 后来更驾起帆船, 迎着狂风和暴雨, 冲向闪电和雷鸣, 救助过无数遭遇海难的渔民。不满而立之年时, 这位海上侠女捐躯于一场拯救海难的行动中。她智勇双全、善良无畏的精神被人们由衷地广为传颂。而后, 被民众封神的妈祖愈益显灵, 惩罚骚扰乡里的海盗, 征剿并击败奸淫掳掠的匪徒等传说愈多。

走近妈祖

湄洲妈祖祖庙

有关妈祖的传说甚至引起了历代帝王的注意和表彰。自宋代至明清, 我国历代帝王曾先后给妈祖加封过“灵慧夫人”“天妃”“天后”“天上圣母”等封号。至今, 供奉这位“海洋女神”的庙宇已分布于海内外的沿海地带, 从我国北方的辽宁、山东、河北、天津, 到南部的浙江、广东及台湾, 乃至海外的日本、泰国、马来西亚、新加坡、越南等地都建有妈祖庙。据统计, 目前全世界共有妈祖庙5000余座, 其中台湾就有800余座。每年农历三月二十三妈祖诞辰这天, 信奉妈祖的海内外民众都要举行盛大的纪念活动。

妈祖文化肇于宋, 成于元, 兴于明, 盛于清, 繁荣于近现代, 逐步发展为海洋文化的代表, 是中华民族的重要文化瑰宝之一。随着2009年“妈祖信俗”被联合国科教文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录, 妈祖文化更是成为了全人类, 尤其是21世纪海上丝绸之路沿线国家共同的精神财富。

作为中国海洋文化的代表, 妈祖文化体现于中国民间的海运活动中。中国民间普遍有在船舶上供奉妈祖神位的习俗, 船员们在海上航行前要先祭妈祖, 祈求航程平安。影响所及, 妈祖逐渐演变为“海神”“护航女神”等, 故有“有海水处有华人, 华人到处有妈祖”等说法, 妈祖也因此成为了海洋文化史中最重要的民间神祇之一。

作为中国海洋文化的代表, 妈祖文化对沿海港口开发也起到了独特的作用。从东北至华南, 我国许多著名港口城市的开发史几乎都与妈祖庙息息相关。天津谚语“先有娘娘庙, 后有天津卫”形象说明了妈祖文化对天津的历史影响。宋代时, 华亭 (即上海) 、杭州、泉州、广州四大市舶司均与妈祖庙建在一起。营口、烟台、青岛、连云港等港口城市的兴起也都是以妈祖庙的兴建为标志, 逐渐由荒凉渔村变为繁荣港口城市的。而港口城市澳门的葡萄牙语名称Macau, 就是粤语“妈阁”的音译。

作为中国海洋文化的代表, 妈祖文化近千年来一直与我国的外交及交通、贸易活动密切关联。记载北宋使节出使高丽见闻的航海纪实著作《宣和奉使高丽图经》, 记载郑和七下西洋过程的明代“天妃灵应之记”碑, 记载清康熙帝使臣出使琉球的《使琉球杂录》等古籍文献中, 均记录了妈祖庇佑我国使节海上航行的故事。据“郑和碑” (“天妃灵应之记”碑) 记载:“观夫海洋, 洪涛接天, 巨浪如山, 视诸夷域, 迥隔于烟霞缥缈之间。而我之云帆高张, 昼夜星驰, 涉彼狂澜, 若履通衢者, 诚荷朝廷威福之致, 尤赖天妃之神护佑之德也。神之灵固尝著于昔时, 而盛显于当代。溟渤之间, 或遇风涛, 即有神灯烛于帆樯, 灵光一临, 则变险为夷, 虽在颠连, 亦保无虞。”表示在朝廷和“天妃”妈祖的庇佑下, 郑和船队如流星般疾驰, 一路化险为夷, 平安顺利。

作为中国海洋文化的代表, 妈祖文化在反侵略战争中也起到过鼓舞士气的作用。台湾澎湖县妈祖庙至今存有一块“沈有容谕退红毛番韦麻郎”的石碣, 记录了明万历三十二年 (1640) 荷兰殖民者企图强占台湾澎湖, 被明将沈有容帅军击退的过程。郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾的前夕, 曾经摆设香案, 隆重叩求妈祖掀起滚滚潮水, 帮助军队顺利进攻。而后果然一路大捷。为了感谢妈祖护佑, 郑成功将台湾岛上的荷兰教堂改建成天妃宫供奉妈祖。

作为中国海洋文化的代表, 妈祖文化在统一祖国的历史进程中起到了重要的助力作用。清康熙二十一年 (1682) 福建水师提督施琅、总督姚启圣率三万水师进剿台湾。因干旱缺水, 水师士气低落, 军心不振。施琅、姚启圣诚心祈求妈祖显灵庇佑, 掘枯井, 井“涌泉济师”, 成功振奋军心。感妈祖庇佑, 施姚二人携神像赴台, 一举收复台湾, 将神像供于台南大天后宫。听闻此事后, 康熙追封妈祖为“天后”, 并重塑妈祖金身, 施琅撰写传颂妈祖显灵赐水的《师泉井记》, 并亲笔写下“师泉”石碑立于井边。

站在金碧辉煌的“湄洲祖庙”旁极目远眺, 海山苍茫, 洁白的妈祖像在一望无际的海蓝色中显得分外耀眼。至夜幕降临, 妈祖头上的梳冕发出强烈的光芒, 犹如一盏灯塔, 给远航的人们以指引。

同行者说, 面对变幻莫测、樯倾檝摧的大海, 这位人们心目中美丽良善又无所不能的海神似与扬帆远航的人们心心相印, 风雨共济, 帮助他们直面风暴, 化险为夷。下雨的时候, 是她忧戚落泪, 为飘摇海上的人们担忧;晴天的时候, 是她回波电笑, 温暖着茫茫大海上远航的人们。白天, 她以傲岸挺立的身姿让人们感受坚强;夜晚, 她为黑暗中的航船点亮灯光。大约, 这就是妈祖对珍视她信仰者们的特殊意义吧。

作者:李正西,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

联系我们

邮件:daoxuejia@hotmail.com

微信公众号:daoxuejia

站长微信:daoxuejiazhanzhang

QR code