1. 道学家首页
  2. 期刊杂志
  3. 中国宗教

浙江对民间信仰活动场所 全面实行登记编号 持续推进规范管理

道家微信公众号

浙江民间信仰历史悠久, 数量众多, 气氛浓郁。妈祖、城隍、潮神、关公、蚕神、陈靖姑、黄大仙、胡公大帝等各种神祇以及清官廉吏、英雄人物、行业神数不胜数。这些民间信仰活动场所, 历史上就是百姓道德教化的主要场所。

Zhejiang: Promote the Normalized Management on Folk Belief Affairs by Registration Work

浙江民间信仰历史悠久, 数量众多, 气氛浓郁。妈祖、城隍、潮神、关公、蚕神、陈靖姑、黄大仙、胡公大帝等各种神祇以及清官廉吏、英雄人物、行业神数不胜数。这些民间信仰活动场所, 历史上就是百姓道德教化的主要场所。民间信仰作为大众文化的一种鲜活载体, 保护、传承了我国的传统文化, 丰富了人民群众的文化生活, 形成了保护国家文化安全的天然屏障, 但民间信仰领域也存在精芜俱在、良莠不齐的现象。党的十八大以来, 浙江对全省民间信仰活动场所开展了全面摸底和专项整治, 全省拆除5903处, 改用4435处, 合并613处, 截止2018年12月, 全省已登记编号纳入政府规范化管理的场所共16687处。同时下发了《关于加强民间信仰事务管理的意见》和《浙江省民间信仰活动场所登记编号管理办法》, 全面启动了民间信仰活动场所规范化管理工作, 各地对符合条件的场所进行登记编号, 走出了一条“因俗而治、登记编号、规范管理、推陈出新”的创新路子。

一是顶层设计、纳入管理, 补齐民间信仰事务管理的制度短板。《浙江省人民政府办公厅关于加强民间信仰事务管理的意见》和《浙江省民间信仰活动场所登记编号管理办法》正式出台后, 各级党委、政府和相关部门将民间信仰事务纳入政府管理范畴, 填补了基层社会治理的一个盲区, 建章立制、加强力量、有效管理, 做了大量工作。改变了过去民间信仰活动和场所建设管理无序的局面, 小庙小庵乱建滥建现象得到有效遏制, 民俗文化活动品质全面提升, 场所安全及环境面貌大幅改观, 内部管理水平得到提高, 基层干部和广大群众的法律意识明显增强。民间信仰活动和场所的规范化管理, 在广大农村地区也起到了移风化俗、丰富基层文化生活的作用。

浙江对民间信仰活动场所 全面实行登记编号 持续推进规范管理

2 0 1 8 年5月6日, “民间民俗·多彩浙江”优秀传统文化系列活动之第九届洞头妈祖平安节在温州洞头区北岙街道东沙天后宫广场开幕, 来自全国各地的游客、信众和部分台湾同胞欢聚一堂, 共同感受妈祖文化传承, 祈福国家民族平安和谐。洞头的妈祖信俗传承始于明末清初, 由福建莆田渔民传入, 至今已有400多年的历史。目前, 洞头有妈祖庙 (天后宫) 22座, 其中以北岙街道东沙妈祖庙最具代表性, 被列为省级文保单位。2 0 10年, “洞头妈祖祭典”还被列入国家级非物质文化遗产扩展项目名录中的民俗项目。

二是登记编号、综合整治, 明确民间信仰活动场所分类管理标准。全省各地坚持把“标准”挺在前面, 把“整治”贯穿始终, 按照“因地制宜、疏堵结合、分类指导、规范管理”的综合整治要求和“规范一批、合并一批、改用一批、拆除一批”的方法, 甄别分类, 综合施策, 持续推进登记编号工作, 全省民间信仰活动场所数量较2013年下降31%。通过“拆、改、并”解决了民间信仰活动场所建设无序、活动无序的问题, 为规范民间信仰事务管理创造了很好的条件, 打下了依法管理的基础。各地将整治后纳入管理的场所分为甲类、乙类进行登记编号, 全省范围涉及文物保护或承载非物质文化遗产项目的和历史文化底蕴深厚、代表性强、影响广泛、管理规范的场所纳入甲类场所, 管理得到了规范和提升。其他综合整治后, 确需保留的作为乙类场所登记编号。《办法》对场所登记的范围、类型、工作机制、工作流程、编号要求等作了统一规定。全省登记编号工作全面启动以来, 各地把此项工作列入市、县统战考核和县、乡镇 (街道) 综合考核内容, 明确了任务, 压实了责任, 确保了登记编号工作目标任务按计划推进。目前已经登记编号的民间信仰活动场所信息全部录入“浙江省宗教信息管理系统”, 通过手机APP、二维码方式可查、可看, 实现了信息化、动态化精准管理。通过建立民间信仰活动场所登记编号管理制度, 推进民间信仰活动场所登记编号管理, 对民间信仰事务依法管理有了有效的抓手和工作载体, 进一步巩固“打击非法、保护合法”的原则, 节约土地、集约社会资源, 民间信仰场所乱建滥建现象得到较好控制。

三是创新载体、广泛创建, 提高民间信仰活动场所管理水平。全省各地不断创新, 积极开展“文明”“和美”创建活动, 不断涌现了一批以社会主义核心价值观引领、管理规范、文化内涵丰富的民间信仰活动场所, 树立了规范管理典型、提升了场所和活动层次。温州市开展“一庙一景观一故事”, 台州市开展“一庙一故事”工程, 得到了中央统战部的肯定表扬, 路桥区开展“和美”民间信仰活动场所创建活动, 设置“文化有味、组织有力、管理有章、活动有序、安全有底、建设有规、环境有为、服务有行”八个有的“和美”创建衡量标准, 划定九条否决红线, 开通九条奖惩专线, 创新管理, 有效地实现了民间信仰活动场所动态管理。嘉兴市出台了《民间信仰活动场所管理规范》的地方标准。在场所管理上, 重点是健全民主管理组织和各项规章制度;对民间信仰活动, 按照属地管理和“谁举办、谁负责”的原则, 严格落实安全责任;严把民间信仰活动场所基建关, 全省将民间信仰活动场所综合治理工作纳入省委省政府“无违建县”创建考评活动。2017年, 在省级以上文物保护单位或承载省级以上非物质文化遗产项目的民间信仰活动场所中, 开展了全省第一批重点民间信仰活动场所评选活动, 共评选出15处省级重点场所。民间信仰事务管理工作的开展得到了基层干部与群众的广泛认同和积极参与, 进一步融洽了干群、党群关系, 融洽了邻里关系, 化解了许多矛盾纠纷, 基层社会治理基础进一步夯实。随着民间信仰事务管理工作的不断深入, 中国优秀传统文化在广大农村得到回归, 基层群众文化生活更加丰富多彩, 抵御邪教渗透的意识不断增强。

四是注重引导、抓好提升, 引导民间信仰与社会主义社会相适应。浙江省民间信仰事务管理注重以社会主义核心价值观为引领, 深入挖掘民间信仰的当代文化价值, 着力提升民间信仰文化内涵, 因俗而治, 用“旧瓶装新酒”, 让民间信仰注入“红色基因”。全省取缔了一批农村神汉巫婆, 消除封建迷信, 引导民间信仰活动健康有序开展。2015至2018年浙江省民宗委联合省文化厅、省旅游局、省文物局开展以“民间民俗·多彩浙江”为主题的优秀传统文化活动, 重点举办了嘉兴市“中国江南网船会”、丽水市“香菇始祖吴三公朝圣”、温州市浙台 (苍南) 陈靖姑信俗、妈祖文化节、宁波市宁海“十月半”民俗文化节、绍兴上虞孝文化节、台州温岭“七夕祈福礼”等活动, 基层群众广泛参与, 丰富了基层群众的文化生活, 挖掘和传承了丰富多彩的非物质文化遗产, 进一步培育和提升了浙江民间优秀文化特色, 树立了一批优秀民间信仰文化典型。同时, 浙江省更加重视民间信仰文化研究工作, 组织成立课题组, 开展《浙江民间信仰调查研究》专题调研, 在嘉兴市建立了第一个民间信仰文化研究基地, 凝聚了一支民间信仰文化研究队伍。此外, 举办海内外共同参与的民间信仰文化活动, 进一步推动了对台交流和海外交流。通过“提纯复壮”, 社会主义优秀文化与民间民俗传统文化交相辉映, 一大批非物质文化遗产得到挖掘、提升和发展, 丰富了基层群众文化生活, 使得当地“美丽乡村”“特色小镇”品味提升, 文化味更浓, 促进了当地特色文化旅游。

浙江民间信仰管理工作取得了一些成绩, 但只走完了第一步。接下来, 我们重点是在“控量提质”上下功夫, 通过深度挖掘整理保护, 进一步提升场所的历史、文化、文物价值, 进一步展现与社会主义核心价值观相一致的精神内涵, 使之真正成为广大群众喜闻乐见的健康精神家园。

作者:浙江省民宗委,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

联系我们

邮件:daoxuejia@hotmail.com

微信公众号:daoxuejia

站长微信:daoxuejiazhanzhang

QR code