1. 道学家首页
  2. 期刊杂志
  3. 中国宗教

爱国弘道 恪守真风 记山东省青岛市崂山太清宫方丈李宗贤道长

道家微信公众号

李宗贤道长, 现任中国道教协会副秘书长、山东省道教协会常务副会长、山东省政协委员、青岛市政协常委、青岛市道教协会会长、青岛崂山太清宫方丈等职。多年来, 李道长始终高举爱国爱教旗帜, 坚持宗教中国化方向, 积极协助党和政府贯彻落实党的宗教方针政策, 依法依规开展宗教活动, 在创建全国和谐道观、挖掘崂山道教文化、正信正行开展教务活动、做好社会公益慈善事业等方面做出了突出成绩。

李宗贤道长, 现任中国道教协会副秘书长、山东省道教协会常务副会长、山东省政协委员、青岛市政协常委、青岛市道教协会会长、青岛崂山太清宫方丈等职。多年来, 李道长始终高举爱国爱教旗帜, 坚持宗教中国化方向, 积极协助党和政府贯彻落实党的宗教方针政策, 依法依规开展宗教活动, 在创建全国和谐道观、挖掘崂山道教文化、正信正行开展教务活动、做好社会公益慈善事业等方面做出了突出成绩。

爱国弘道 恪守真风 记山东省青岛市崂山太清宫方丈李宗贤道长

在李宗贤道长带领下, 崂山太清宫在爱国守法、创建和谐道观等方面取得了很好的成绩, 受到了社会各界的广泛认同。

爱国爱教创建和谐道观

李宗贤道长认为, 作为中国本土宗教的道教深深根植于中华文化的沃土, 是中华优秀传统文化的重要组成部分, 道教的命运与中华民族休戚与共, 热爱祖国, 热爱中华民族既是道教的基本教义思想, 更是教职人员和信众的本份。在这一理念指引下, 李宗贤道长带领青岛市道教协会、崂山太清宫, 坚持道教中国化方向, 努力展现崂山道教良好形象。

坚持道教中国化方向, 积极开展“四进”活动。李宗贤道长要求全市道教活动场所认真贯彻“四进”要求, 组织道教协会及各道观负责人经常性学习宗教政策法规和时政新闻、会议精神, 及时学习宣传党的宗教方针政策, 不断提高全体道教人士的政治意识、大局意识。

积极展示崂山道教良好形象。崂山太清宫位于国家五A级景区崂山风景名胜区核心区域, 以其独特的人文魅力道教特色文化迎接着大量国内外游客。近年来, 在青岛奥帆赛及青岛上和峰会等重大活动期间, 李道长带领太清宫认真接待了来自世界各地的贵宾、运动员、军官、媒体记者团、上合组织成员国和观察员国的青年代表团等。同时, 在日常的交流活动中积极加强与台港澳政、教、商、学界及媒体的沟通联系, 展示了大陆道教的良好风貌。

积极开展社会公益慈善活动。2013年, 李宗贤道长倡议创办了太清宫慈善功德会, 带头捐出全部单费, 开展助学助残、扶危济困活动。目前, 太清宫慈善功德会已发展会员260余人, 持续开展援助灾区、救助贫困学生及周边村庄困难户活动, 累计捐助慈善款100余万元。

在李宗贤道长带领下, 崂山太清宫在爱国守法、创建和谐道观等方面取得了很好的成绩, 受到了社会各界的广泛认同, 被评选为首届全国创建和谐寺观教堂先进集体和全国和谐宗教活动场所示范点, 李宗贤道长本人也被评为首届全国创建和谐寺观教堂先进个人。

恪守祖风打造全真典范

崂山太清宫是道教全真派的重要发祥地之一, 是全真派的第二大丛林。为了延续和发扬全真祖风, 李宗贤道长提出创建“名山、名观、名道长”设想, 致力于打造全真典范。

在制度建设方面, 李宗贤道长在历代清规榜的基础上, 组织成立了崂山太清宫管理委员会, 制定了符合新时期法律法规政策的《常住公约》《财务制度》《挂单规定》等各项规章制度, 实施民主管理模式。

在纯正信仰方面, 李宗贤道长要求全体道众纯正信仰, 持之以恒地坚持日诵早晚功课经制度, 注重学习、背诵、讲解经典, 制定奖罚措施鼓励道众背诵《道德经》《丘祖垂训文》等重要道教经典, 奉行正道正信正行, 通过经典的熏陶来纯正道众信仰。

在持守戒律方面, 李宗贤道长认为, 全真道重清修、重戒律, 这是中国道教决不能丢弃的传统家风, 一定要坚守。尤其是道风道貌, 代表的是道教徒的形象, 是持守戒律最直观的体现, 也是有别于世俗的最明显标志。李宗贤道长率先垂范, 并严格要求道众无论严寒酷暑, 无论在宫观还是外出, 必须严格道士着装要求。多年的坚持, 换来太清宫道众道风严谨, 着装规范的良好面貌, 崂山道教的良好形象也越来越为社会认可。

经过多年的不懈努力, 以崂山太清宫为代表的青岛道教在制度建设、信仰建设、道风建设等方面均取得了重要突破, 走在了全国道教界的前列。

重视教务强化文化宣传

李宗贤道长十分重视道众的学习培训与道教文化的宣传展示, 亲力亲为做了大量卓有成效的工作。

在开展讲经论道活动方面, 他首倡并承办了由中国道教协会主办的首届及第二届道教玄门讲经活动, 并以崂山太清宫为活动平台, 成功举办了四次“崂山论道”学术活动, 在太清宫内形成讲经制度, 常年开展讲经活动, 鼓励道众研习道教经典, 锻炼道众讲经能力, 不断发现、培养和储备道教人才。

在弘扬道教文化艺术方面, 2016年, 李宗贤道长创办了中国 (崂山) 道家书画院, 搭建起一座沟通道教界和书画艺术界的平台, 倡导以书画艺术等形式宣传展示道家文化。目前, 书画院已吸纳优秀会员近200人, 举办了一系列丰富多彩的文化交流活动, 社会反响良好, 逐渐成为了崂山道教的一张文化名片。

在开展道教文化研究, 开展教务学习培训方面, 李宗贤道长着力营造浓厚的学习环境, 鼓励道众从事道文化研究。2017年, 李宗贤道长在荣升崂山太清宫方丈时, 同时举办了太清宫传戒科仪。2018年创办高功班, 面向全国培养经师人才。在李宗贤道长的鼓励支持下, 崂山太清宫道众努力著书立作, 《读老札记》《杂而多端之道教构成》《道教海上名山——东海崂山》《碧海仙居崂山太清宫》等四本道教书籍已出版发行。

在宣传崂山道教文化方面, 李宗贤道长倡议创办《崂山道教》会刊及网站, 建立“崂山太清宫”微信公众平台, 制作《云山道家碧海仙居崂山太清宫摄影集》《丁酉崂山太清宫升座暨传戒摄影集》及《崂山道士》纪录片等摄影及音像作品, 多方面多角度多渠道宣传崂山道教文化。

保护环境建设生态家园

天人合一是道教生态思想的体现, 对于建设美丽中国生态家园具有着积极的借鉴意义。李宗贤道长从道教生态思想入手, 着力将太清宫打造为全国闻名的生态道观。

李宗贤道长认为, 作为一座海内外闻名的道教胜地, 太清宫既要有满足道众生活起居学习的基础建设, 又要有良好的服务休闲设施满足广大信众游客的需要。他积极响应习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的号召, 虚心听取社会各界意见, 在促进良好生态环境的前提下合理规划, 广植树木, 并陆续完善了道众单房楼、弘道院、斋堂、厕所及露天石桌石凳等一系列基础设施。

作为国家重点文物保护单位, 太清宫内除了道教建筑群以外, 还有众多的文物遗址、碑刻和古树名木。对这些见证了崂山悠久历史的宝贵文物, 李宗贤道长带领全体道众, 在文物部门指导下进行有效保护, 为古树名木安装避雷针并对定期检查, 并成立了太清宫消防安全工作领导小组, 每年定期不定期邀请消防专家授课并组织消防演练, 以确保太清宫的安全。

作者:刘亚,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

联系我们

邮件:daoxuejia@hotmail.com

微信公众号:daoxuejia

站长微信:daoxuejiazhanzhang

QR code