1. 道学家首页
  2. 期刊杂志
  3. 中国宗教

加强道教自身建设 推动道教健康发展

中国道教协会在收到《通知》后, 立即组织领导班子认真学习并研究部署, 把规章制度的修改完善列入到2018年重点工作中, 迅速启动了系统化工作, 在上级主管部门的指导和全体道教界的支持下, 取得了阶段性成绩, 目前主要开展了以下工作:

2018年年初, 国家宗教局下发了《关于请做好宗教团体规章制度修改完善工作的通知》, 可谓导之有方、顺应形势、切合民意。做好中国道教协会规章制度修改完善工作, 对于中国道教协会深入贯彻落实党的十九大和全国宗教工作会议精神、新修订《宗教事务条例》, 充分发挥桥梁纽带作用, 顺畅道教工作机制, 维持道教领域正常秩序, 促进道教健康发展有着重要意义。中国道教协会规章制度修改完善工作情况如下:

加强道教自身建设 推动道教健康发展

一、规章制度修改完善工作进展情况

中国道教协会在收到《通知》后, 立即组织领导班子认真学习并研究部署, 把规章制度的修改完善列入到2018年重点工作中, 迅速启动了系统化工作, 在上级主管部门的指导和全体道教界的支持下, 取得了阶段性成绩, 目前主要开展了以下工作:

(一) 统一思想, 提高认识

新时代下, 道教界面临着许多新问题和新挑战, 要充分认识规章制度修改完善工作的重要性和紧迫性。深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订《宗教事务条例》以及党的十九大和全国宗教工作会议精神, 深入分析当前道教工作面临的问题和发展需求, 逐步建立体系完善、框架鲜明、脉路清晰的中国道教协会规章制度体系。

(二) 明确重点, 强化责任

对现有规章制度进行系统全面梳理, 制定制度修改清单, 明确分工落实责任, 确保修改完善工作顺畅高效开展。全面加强对道教活动场所、人员、财务、教育及涉外活动的规范管理, 重点开展对《中国道教协会章程》、道教教制规章、协会内部管理等方面制度的修改完善, 细化中国道教协会的职责和工作任务, 特别是融入坚决拥护党的领导和中国特色社会主义制度、坚持宪法原则和法律精神、践行社会主义核心价值观、坚持道教中国化方向、坚决抵制非法宗教活动、治理道教领域商业化等方面的原则和内容。

(三) 集思广益, 稳步推进

首先, 初步完成对《中国道教协会章程》的修改。在广泛征求全国道教界和信教群众意见的基础上, 多次召开修订会及会长办公会议进行讨论和审议, 形成了初稿。在修订过程中, 第一, 增加了一些更适应新时代新形势的内容, 如“以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引”“坚持道教中国化方向”等内容;第二, 坚持宪法原则和法律精神, 如“坚持协助党和政府贯彻落实宪法、法律、法规、规章和政策”“依法维护道教界和信道群众的合法权益”等;第三, 对中国道教协会主要业务和工作任务做出了具体调整和细化, 如强化了弘扬道教传统文化的职能, 明确了道教宣传工作、互联网信息服务、认定和管理道教教职人员、选派和接收道教留学人员等重要职能。本次《章程》的修订, 完善了道教事务管理架构, 为未来道教工作的开展奠定了坚实的基础。

其次, 积极开展道教教制规章制度修订工作, 全面提升教务工作法治化水平。中国道教协会分别于2017年9月、2018年4月在北京召开两次教务工作座谈会议, 听取业务主管部门、各地道教协会负责人、传戒授箓活动大师等对教制规章制度修订的意见建议, 多次召开修订工作会进行讨论论证, 共修改和新起草了九项教制规章。2018年10月召开的九届三次常务理事会议上, 进行了深入研讨并获得原则上通过。本次修订分为三个方面:一是加强对道教活动场所和教职人员的规范管理, 包括《道教教职人员认定办法》《道教宫观管理办法》《道教宫观主要教职任职办法》;二是抓好传度、冠巾、授箓、传戒等重大教务活动, 包括《全真派道士传戒规定》《正一派道士授箓规定》《国外正一派道士授箓试行办法》《传度活动管理办法》《冠巾活动管理办法》及新制定的《国外全真派道士传戒试行办法》;三是加强道教协会和宫观负责人表率作用, 主要是《关于道教协会和宫观负责人带头加强道风建设的若干意见》。

第三, 修改完善内部规章制度。对换届后初步建立的内部规章制度体系进行了全面梳理并新制定和修订了《中国道教协会工作规则》《中国道教学院章程》等三十多项内部规章制度, 目前已完成大部分制度的修改完善工作, 确立了新时代下中国道教协会和中国道教学院工作的指导思想、工作准则、职能履行等, 进一步推动道教工作走向法治化、制度化和规范化。

二、今后的工作计划

建立健全适应道教发展的团体规章制度, 仍将是中国道教协会当前及今后一段时期的重点工作内容。一是继续完善已修订的教制规章制度。进一步整理采纳道教界意见建议, 在业务主管部门指导下, 对原则上已通过的教制规章制度做出最终修订。二是修改完善其他重要规章制度。建立符合未来道教人才发展需求的教育培训制度, 制定关于学历教育和培训、道教人才建设以及选派和接收留学生等办法;修改完善直属宫观管理制度, 尤其加强对税务登记、捐赠管理、法物流通管理、慈善公益收支等财务方面的管理;建立道教界涉外活动制度, 制定世界道教联合会管理规章、规范涉外活动并加强监督和指导。三是推动地方道教团体制度建设。落实好已通过的各项规章制度, 指导各地道教协会制定教制规章实施办法和日常管理制度。

中国道教协会将引导道教界人士和信教群众正确认识和处理国法和教规的关系, 以道教界面临的新情况新问题为关注点, 以道教发展面临的主要问题和薄弱环节为着力点, 齐心协力、攻坚克难, 圆满完成规章制度修改完善工作, 并以此为契机, 加强道教自身建设, 推动道教健康发展, 为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

作者:中国道教协会,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

联系我们

邮件:daoxuejia@hotmail.com

微信公众号:daoxuejia

站长微信:daoxuejiazhanzhang

QR code