1. 道学家首页
  2. 期刊杂志
  3. 中国宗教

共欢新故岁 新春里的道教文化

道家微信公众号

道教作为中国的本土宗教, 深刻影响着中华传统习俗, 新春习俗里就蕴含着许多道教传统, 如腊月初八王侯腊、腊月廿三祭灶、腊月三十换门神贴春联、正月初一天腊、正月初五接财神、正月初九斋天、正月十五上元节等, 涉及灶君、门神、财神、玉皇、天官等多位道教神祇, 可见道教文化早已融入新春佳节的传统习俗之中, 正潜移默化地影响着百姓的日常生活。

Taoist Culture in Spring Festival

道教作为中国的本土宗教, 深刻影响着中华传统习俗, 新春习俗里就蕴含着许多道教传统, 如腊月初八王侯腊、腊月廿三祭灶、腊月三十换门神、正月初一天腊、正月初五接财神、正月初九斋天、正月十五上元节等。

春节是华夏儿女共同期盼的佳节, 是中国最为隆重的传统节日。2019己亥新春到来之际, 由中国道教协会主办, 江苏省道教协会协办, 苏州市道教协会、吴中区上真观承办的“2019年内地与港澳道教界迎春联谊会”于2019年1月4日在苏州举行, 来自内地、香港、澳门的道教界代表欢聚一堂, 畅谈过去, 共话未来, 喜迎新春。

道教作为中国的本土宗教, 深刻影响着中华传统习俗, 新春习俗里就蕴含着许多道教传统, 如腊月初八王侯腊、腊月廿三祭灶、腊月三十换门神贴春联、正月初一天腊、正月初五接财神、正月初九斋天、正月十五上元节等, 涉及灶君、门神、财神、玉皇、天官等多位道教神祇, 可见道教文化早已融入新春佳节的传统习俗之中, 正潜移默化地影响着百姓的日常生活。

腊八喝粥

一般认为, 春节起止于腊月廿四至正月十五之间, 但这段“小孩小孩你别馋, 过了腊八就是年”的民谣却提前渲染了春节氛围。腊八是古人祭祀祖先神灵, 祈求丰收吉祥的节日。是日, 百姓用红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、杏仁、桂圆等干果等烹煮成粥, 并以一碗腊八粥供奉于神前。同时, 腊八节又是道教“三元五腊”之一, 被称为“王侯腊”。《赤松子章历》载:“腊月初八王侯腊, 五帝校定生人处所、受禄分野、降注三万六千神气。其日可谢罪、求延年益寿、安定百神、移易名位、回改贫乏、沐浴、祭祀先亡、大醮天官, 令人所求从愿, 求道必获。此日不得聚会饮乐。可清净经行山林有坛庭之处, 行道有念, 三魂七魄, 不得经营俗事, 逢腊日即是。”由此可知, 道教认为五腊日是东南西北中五方上帝校定世间生人延益之良日, 若善信在腊月初八之日斋戒沐浴, 朝真行道, 便能谢罪消愆、延年益寿。包括昆山市石牌东岳庙等在内的各在道观惯例会在腊八这一天举行布粥活动, 举办消灾延寿道场, 为信众消灾延寿, 祝愿百姓福寿延年。

廿三祭灶

每年腊月的最后六七天, 是传统习俗中的“祭灶”之日, 北方通常在腊月廿三祭灶, 而南方则顺延一天至腊月廿四。“祭灶”所祭拜的“灶神”又称“灶王爷”“灶君”, 道教称为“东厨司命九灵元王定福神君”。据《抱朴子·内篇》等道教经典记载, 灶神不仅负责管理人间饮食, 又代天帝监察世间百姓的善恶行为, 会在腊月月晦之夜上天禀告整年全部情况, 并以此为依据对百姓算纪进行考核, 进而决定人们的寿禄长短。由于相信灶神担负着如此关键的职能, 百姓对其十分敬畏, 会在祭灶前一天“掸檐尘” (即大扫除) , 将家中屋檐角落一一打扫, 把传说中灶神用来记录功过的功过簿——蜘蛛网全部清理干净, 并在腊月廿三 (或廿四) 的祭灶仪式上, 以麦芽糖、糖心汤团等甜食作为祭灶物品, 一则是为灶神践行, 二则是希望灶神上天禀告时多说甜言蜜语, 保佑全家平安吉祥。

除夕贴春联、贴门神

中国各地都有除夕贴春联、贴门神的习俗。己亥春节前, 苏州地区的部分道观都陆续面向社会公众免费结缘春联。

共欢新故岁 新春里的道教文化

在我国, 贴春联的习俗由来已久。《山海经》中曾记载过桃树镇鬼的传说, 后来由桃木制作, 用以驱鬼辟邪的桃符便应运而生——最初是在桃木片上书写道教符箓, 后来便演化为书写祝福祈愿。宋代时, 桃符由桃木板改为纸张, 称为“春贴纸”, 明代改称“春联”。

春节信仰门神的现象, 可追溯到春秋战国时期。《礼记·曲礼》篇上便有“春祀户祭”的记载, 祭门神被列为“五祀”之一。作为道教守卫门户的神灵, 旧时人们都将门神神像贴于门上, 用以驱邪避鬼, 卫家宅, 保平安, 助功利, 降吉祥等。最初的门神形式是刻桃木为人形, 后来是画成神像张贴于门。传说中的神荼、郁垒兄弟二人专门管鬼, 有他们守住门户, 大小恶鬼便不敢入门为害。唐代以后, 又流行以秦琼、尉迟敬德二人像为门神, 并延续至今。

初五迎财神

随着我国经济的蓬勃发展, 人们对富裕生活的日益渴望, 使得正月初五的“接财神”习俗成为春节系列祈福活动中非常重要的一个环节。在道教中, 财神不仅有一位, 除了正财神正一龙虎玄坛赵公明, 武财神关羽, 文财神范蠡、比干, 还有招宝天尊萧升、纳珍天尊曹宝、招财使者陈九公、利市仙官姚少司等, 这些神灵共同构成了庞大的道教财神信仰体系。

每逢临近正月初五时, 为了能早点迎财神到家, 许多百姓甚至在初四子时就开始放鞭炮迎接财神 (又称为“接路头”) , 诚如《吴歈》一诗所描绘的那样:“提防别处迎神早, 隔夜匆匆抢路头。”由“接”变为“抢”, 暗含着百姓们盼望财源广进的美好期冀。为满足人们的新春祈愿, 在每年正月初五这一天, 昆山市石牌东岳庙等各地宫观都会举行祈福纳财法会, 通过以道教科仪、符箓的独特方式, 迎接来自四面八方的信众弟子, 帮助他们迎财求财。

初九斋天

玉皇大帝可谓是中国家喻户晓的神话人物。道教典籍《真诰》等认为, 玉皇大帝始于混沌之前, 历亿万劫, 辅国救民, 渡化众生, 方证金仙, 并具有统领诸神, 统御诸天, 掌管世间一切, 启迪世人的能力。

正月初九是玉皇大帝的圣诞之日, 基于他在道教中无上尊崇的地位, 各地道观都会在这一天举行盛大的仪式以示庆贺, 又被称为“斋天”或“拜天公”。今年正月初九凌晨, 昆山市石牌东岳庙将按惯例在庙内广场上用八仙桌垒成高台, 系上桌围, 用最高的“上桌”供奉玉皇大帝神位, 以“下桌”备置香炉、烛台、五供、五果、六斋等, 请高功法师带领弟子信众等一同如法如仪进行斋天仪式。受到这一习俗和江南农谚“只有年初九, 没有年初十”的影响, 许多企业商家会选择在正月初九时开业, 以求新的一年生意红火。

十五拜三官

农历正月十五元宵节是新春年俗里最后一个重要节日, 标志着春节的正式结束。

为祈福灭罪, 正月十五上元节时, 道教弟子会进入宫观烧香奉祀, 叩拜三官大帝, 道观也会举行斋醮法会, 祈求天官大帝为广大信众赐福。在这吉祥之日, 阖家团聚在一起吃元宵、看花灯、猜灯谜, 也是上元节里非常重要的活动, 体现了道教文化与传统风俗的密切融合。

“共欢新故岁, 迎送一宵中。”在己亥年春节到来之际, 为弘扬中华优秀传统文化, 加深道谊, 在成功举办第五届内地与港澳道教界迎春联谊会后, 江苏省、苏州市及昆山市道教界将在春节期间陆续举办系列迎春法会及民俗活动, 与全球华人一道共同迎接新春佳节的到来!

作者:归潇峰,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

联系我们

邮件:daoxuejia@hotmail.com

微信公众号:daoxuejia

站长微信:daoxuejiazhanzhang

QR code