1. 道学家首页
  2. 道学研究

浅谈道家美学在视觉传达设计中的影响

道家微信公众号

摘 要:道家美学是中国历经千百年的文化结晶,研究其精神文化内涵,融入我们的视觉传达设计中,以直观的方式将国学思想传承与发展,也能让我们的设计作品饱含中华文化之魂,从而树立明确的民族艺术观念,与国人们产生内在共鸣,创造出富有强大艺术感召力的设计作品。

关键词:道家思想; 视觉传达设计; 美学;

春秋战国时期,道家是百家学说中最重要的学派之一。道家以对宇宙、社会和生命的独特理解,在哲学思维中呈现出永恒的价值和生命力。道家美学认为,道是万物之源,是独立、完整、贯通宇宙的一般规律。它强调艺术的实用性,精神的绝对自由才是美的本质特征。道家注重自然之美,纯朴之美,崇尚审美情趣的“淡”和与之匹配的艺术追求。

作为中国传统文化的一个重要分支,道家思想不仅使我们对其哲学思想的内涵产生深刻的印象,而且在美学上的认识也让我们赞叹。在道家思想里最具代表的就要数老子与庄子了。

浅谈道家美学在视觉传达设计中的影响
网络配图

一、关于道家思想

作于春秋战国时期最重要的思想流派之一。道家“使人精神专一,动合无形,瞻足万物”。其“知变,因变,应变”可谓道家之特长。

道家思想一直是中国两千多年来主要的艺术审美来源,伴随在各种艺术形式下,道家的美学思想也不知不觉被人们所接受。其中纯朴的天人合一观念和朴素的辩证思想,以及“道法自然”的事物发展规律,还有庄子那超脱的逍遥论,实至今日,仍然深刻影响着现代艺术家的创作和艺术的思维取向。

二、道家的美学思想

老子的美学思想体现在他的哲学思想中,他从宇宙一切的最高点“道”的规律看待和思考一切。追求无限的、永恒的美,而不是有限、短暂的美。在老子言论中“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。故,有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。是以圣人,处无为之事,行不言之教。万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而不居。夫惟弗居,是以不去。”

此句话大意为美与恶、善与不善、长与短、高与下、音与声都是相伴相生的,这也表明了老子辩证的美学思想,是辩证法的美,是现世之美。不主动盲目地追求美去避免世间的丑,而是从真正意义上追求美。就视觉传达上的相关设计当中,我们不仅应当注意设计元素本体的美感,同样也需要关注其负空间的美,用辩证的思维方式进行艺术创作。

何为真正之美,从现世之美来看,真正之美是虚空之美,是无之美,而非有之美。由这句话“三十辐,共一毂,当其无,有车之用;埏埴以为器,当其无,有器之用;凿户牖以为室,当其无,有室之用。故,有之以为利,无之以为用。”就可以看出,车、器、室正是因为有了虚空之处,才能有了车、器、室的作用。

而这“空”之美与现代设计大师密斯凡德罗所提出的少即是多有着惊人的相似之处。将视觉传达设计与“空”、“无”的道家思想相结合,其简洁的表现形式对平面设计的创作有着深刻的启示。这种形式不仅能够突出宣传的主旨,也能给人清晰的视觉冲击。

从道的高度来看,真正之美即大美,大美无美。“大音希声、大象无形、大巧若拙、大智若愚”,实际上,老子所认为的无音之声,无形之象是一种人生境界,是一种极高的忘我境界。是一种无饰之饰、无适之适的境界。

在老子看来,现世的东西相对于道而言都是渺小的,人的审美不应当受固于现世之美,否则将失去人的本性。“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨”从这句话可以看出道家的朴素、清淡的美学思想,与其“空”之美、“无”之美相交呼应。

因此,老子的思想是以理性、思辨、超世为特征,是一种由漫长的历史和无情的社会铸造出来的智慧之心。他的美的理解则是表现为超世的圣与智,是得天道的平、淡、素、朴。

如果说老子是道家美学的奠基者的话,庄子就是道家美学的集大成者。同时,庄子还一定程度上吸收了孔子仁的思想。不过他的仁是自然而然之仁,而不是特意追求之仁。例如,“道泽及万物而不为仁”,即道不特意追求仁却能实现了仁,是万物受到恩泽,这就是无心插柳柳成荫的境界,也是道家中“无为而无所不为”的极高境界。

庄子美学的本质就是“自然无为”,他相信美存在于天地之间,存在于自然之中。天地之所以美丽,只因“无为而无不为”。而很多人却误认为道家的“无为”既是“不为”,然而道家的思想并非如此,“无为”是要为,但是不可强势地发挥人的主观能动性。道家美学中有“道法自然”的思想,庄子更追求专注与内敛的最高完美境界。而以这种思想出发的美,是一种自然的美、纯粹的美、返璞归真的美。庄子这种自然美学也体现在“庄周梦蝶”之中,体现对自然美的敬畏与崇尚。

三、道家美学在视觉传达中的应用

1.物我融情天人合一——靳埭强艺术设计分析

著名设计师靳埭强善于运用中国传统的水墨技法,创造出富有深意的设计元素,并且结合现代设计的特点,抛去复杂的因素,从而形成了自己的风格。从天地之间取法,使中华文化充满活力,正是“人法地,地法天,道法自然”的真正体现。

“天地与我并生,万物与我为一”,人的内心与天地之间和谐互通具有极高的艺术之美,即“天人合一”,是“天和”、“人和”与“心和”的总和。而这种和谐关系在靳埭强的海报作品当中得到了很好的诠释,具有高度的艺术境界与精神修养,饱含中华文化的审美内涵。

人之间的相互沟通,即为“天和”。靳埭强在其海报设计《沟通》中,将大陆、台湾、香港和澳门的地理特征分别用石砚、小石山、试金石等不同形状的石块来表现,从而促进了四地文化艺术的沟通与交流。

“人和”,则是指具有设计思维、创新思维、心系设计与设计教育的设计师个体。靳埭强进行艺术创作的同时,也致力于设计教育事业的发展,他认为:设计师是地球的一份子,也是社会的一份子,设计师的工作更应该有利于社会与地球,推动文化艺术的进步。

达到心灵的和谐即是“心和”,是心与自然的和谐统一。国际舞蹈学院舞蹈节(1989)的海报中,如梦如幻的蝴蝶图案又似舞者般翩翩起舞,表现出庄周梦蝶的唯美意境,也变现靳埭强的内心写照,体现出心灵与艺术的和谐。

2.“阴阳结合”——公益海报分析

道家所描述的“道”可以产生“阴阳”两气,阴阳之间的“和合”之气可生万物。因此,对道家的理解并不能摆脱“阴阳”的理解。从另一个角度看,凡事都有两面性。“天下皆知美之为美,斯恶已”从老子这段话中就可看出。而道家对“阴”与“阳”的理解,延伸到现代平面设当中,则是虚实关系。当我们看见一张禁烟海报几乎被一个女性嘴唇所覆盖,我们的视线都不会集中在女人脸部的其他部分,而是关注女人红唇上的烟痕处,准确地接收了设计信息。这正是因为设计者巧妙地处理了“虚”与“实”的关系。

可以看出,道家美学观念中所强调的阴阳两面,让我们知道了辩证思维在设计中的重要性。

3.“以少胜多”“无画皆成妙境”——书籍装帧设计

道家在强调朴素的色彩之美的同时,主张少胜于多,并在空间形态上的运用追求简约之美,在设计中适当留白,能更加突出主题,更有效地传达信息,同时也是画面更具有空间感,让人产生想象或联想。例如,2008年世界最美书的得主——朱赢椿的《蚁呓》,是一本带有插图与探索精神的实验类书籍,这本书只有不到2000字,却有足够的空间让人产生遐想。

毫无疑问,道家美学可以为视觉传达设计提供很多良好的借鉴与启发,更有利于设计的良性发展。想要创造出符合中国审美的设计,就需要对传统文化、传统哲学思想有着深刻理解,借鉴传统元素,使现代的设计理念与中国独特的视觉审美相互融合,从而更能体现中国特色。

参考文献

[1] 李晶.中国元素与中国当代设计艺术[J].艺术探索,2010(8).

[2] 户晓辉.中国人审美心理的发生学研究[M].北京:中国社会科学出版社,2003.

[3] 王序主编.靳埭强平面设计师之设计历程[M].北京:中国青年出版社,1999.2.

[4] 庄子.庄子(天地篇)[M].孙通海译.北京:中华书局出版社,2008.

[5] 李泽厚.美的历程[M].广西师范大学出版社,2001.01.

作者:王嘉绮,本文章已出版认证,禁止任何形式的改编抄袭,违者追究法律责任。非授权禁止转载!

免责声明:本文观点和立场不代表道学家网站的观点和立场。

联系我们

邮件:daoxuejia@hotmail.com

微信公众号:daoxuejia

站长微信:daoxuejiazhanzhang

QR code